Poème-France.com

Poeme : L’épave Du Naufrage…



L’épave Du Naufrage…

J’ai tant rêver cette nuit,
J’étais aux anges, sur un bateau tel que le Titanic,
Le plus beau, le plus grand, le plus fort,
Mais comme toutes bonnes choses, il a sombré,
Comme le Titanic, il a coulé…
C’est si dur de se lever le matin,
De revenir au mal et au bien,
Dire qu’aimer est une illusion,
Pas pour moi, sans façon,
Ils ont tords, on a raison,
L’amour, mille et une émotions…
L’épave de mon rêve s’est réveiller, un beau jour,
Ou plutôt, une belle nuit,
C’est tellement gai,
De faire la grasse matinée…
Luxieux, merveilleux,
Il remonte à la surface,
Et s’en vont vers les nuages, les rêves en masses…
(#)Ti Poète Capucine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tɑ̃ ʁεve sεtə nɥi,
ʒetεz- oz- ɑ̃ʒə, syʁ œ̃ bato tεl kə lə titanik,
lə plys bo, lə plys ɡʁɑ̃, lə plys fɔʁ,
mε kɔmə tutə bɔnə ʃozə, il a sɔ̃bʁe,
kɔmə lə titanik, il a kule…
sε si dyʁ də sə ləve lə matɛ̃,
də ʁəvəniʁ o mal e o bjɛ̃,
diʁə kεme εt- ynə ilyzjɔ̃,
pa puʁ mwa, sɑ̃ fasɔ̃,
ilz- ɔ̃ tɔʁd, ɔ̃n- a ʁεzɔ̃,
lamuʁ, milə e ynə emɔsjɔ̃…
lepavə də mɔ̃ ʁεvə sε ʁevεje, œ̃ bo ʒuʁ,
u plyto, ynə bεllə nɥi,
sε tεllmɑ̃ ɡε,
də fεʁə la ɡʁasə matine…
lyksjø, mεʁvεjø,
il ʁəmɔ̃tə a la syʁfasə,
e sɑ̃ vɔ̃ vεʁ lε nɥaʒə, lε ʁεvəz- ɑ̃ masə…