Poème-France.com

Poeme : J’aimerais



J’aimerais

J’aimerais pouvoir écrire sur la beauté du monde
Sur la splendeur simple de la robe d’une rose
Je voudrais pouvoir m’extasier sur l ’astre sacré
Qui chaque matin et chaque soir se lève et se couche.

Mais je trouve que notre Terre devient immonde
Ce que j’en vois chaque jour me rend morose
Pourquoi laisser détruire ce qui a été créé
Encore un peu avant que le mal ne fasse mouche

Si seulement le parfum d’une fleur
Ou le rire d’un enfant
Pouvait calmer les pleurs
Que tout soit comme avant.
Tia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁε puvwaʁ ekʁiʁə syʁ la bote dy mɔ̃də
syʁ la splɑ̃dœʁ sɛ̃plə də la ʁɔbə dynə ʁozə
ʒə vudʁε puvwaʁ mεkstazje syʁ lastʁə sakʁe
ki ʃakə matɛ̃ e ʃakə swaʁ sə lεvə e sə kuʃə.

mε ʒə tʁuvə kə nɔtʁə teʁə dəvjɛ̃ imɔ̃də
sə kə ʒɑ̃ vwa ʃakə ʒuʁ mə ʁɑ̃ mɔʁozə
puʁkwa lεse detʁɥiʁə sə ki a ete kʁee
ɑ̃kɔʁə œ̃ pø avɑ̃ kə lə mal nə fasə muʃə

si sələmɑ̃ lə paʁfœ̃ dynə flœʁ
u lə ʁiʁə dœ̃n- ɑ̃fɑ̃
puvε kalme lε plœʁ
kə tu swa kɔmə avɑ̃.