Poème-France.com

Poeme : A Gizmo



A Gizmo

C’est bien peu de choses quand on y pense
Il est des peines tellement immenses
Et puis ce n’était presque rien
Un petit animal, juste un chien

Oui, mais dans nos cœur tu avais pris la place
Oui, mais dans nos vies tu occupais l’espace
Qu’on laisse généralement aux fruits de la chair
Et voilà, ce matin, on te mettait en terre

Tu manques comme un enfant peut manquer
Des photos, des souvenirs tu as laissé
Mais c’est surtout le vide après toi
L’accepter c’est difficile en soi

Petit toutou mignon, notre fifille toujours
Cinq lettres c’est peu, mais quel amour
Pouvait contenir ce vocable
Gizmo, à jamais irremplaçable.
Tia

PostScriptum

un chien c’est qu’un animal mais c’est avant tout un être vivant


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε bjɛ̃ pø də ʃozə kɑ̃t- ɔ̃n- i pɑ̃sə
il ε dε pεnə tεllmɑ̃ imɑ̃sə
e pɥi sə netε pʁεskə ʁjɛ̃
œ̃ pəti animal, ʒystə œ̃ ʃjɛ̃

ui, mε dɑ̃ no kœʁ ty avε pʁi la plasə
ui, mε dɑ̃ no vi ty ɔkypε lεspasə
kɔ̃ lεsə ʒeneʁaləmɑ̃ o fʁɥi də la ʃεʁ
e vwala, sə matɛ̃, ɔ̃ tə mεtε ɑ̃ teʁə

ty mɑ̃k kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ pø mɑ̃ke
dε fɔto, dε suvəniʁ ty a lεse
mε sε syʁtu lə vidə apʁε twa
laksεpte sε difisilə ɑ̃ swa

pəti tutu miɲɔ̃, nɔtʁə fifijə tuʒuʁ
sɛ̃k lεtʁə- sε pø, mε kεl amuʁ
puvε kɔ̃təniʁ sə vɔkablə
ʒizmo, a ʒamεz- iʁɑ̃plasablə.