Poème-France.com

Poeme : Je Rêve Souvent



Je Rêve Souvent

Je rêve souvent d’un paysage étranger
Et qui cependant m’apparaît fort familier
Il est fait de monts jolis et de vallons ronds
Aux formes douces et aux dénivelés profonds

Laisse mon âme et mon esprit vagabonder
Là où même le dieu Tonnerre ne saurait gronder
Que rien n’interrompe mon périple aux mille délices
Quand vers le Walhalla, sans remords je me glisse

Mes deux bras te retiennent lors que tu crois tomber
C’est vers ta bouche que je fonds pour me rassasier
Et vers ta nacre précieuse pour mieux t’aimer

C’est donc de l’amour dont il est ici propos
De corps enfiévrés qui ne cherchent nul repos
Et qui d’envie et de sueur hissent drapeau ?
Tia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvə suvɑ̃ dœ̃ pεizaʒə etʁɑ̃ʒe
e ki səpɑ̃dɑ̃ mapaʁε fɔʁ familje
il ε fε də mɔ̃ ʒɔliz- e də valɔ̃ ʁɔ̃
o fɔʁmə- dusəz- e o denivəle pʁɔfɔ̃

lεsə mɔ̃n- amə e mɔ̃n- εspʁi vaɡabɔ̃de
la u mεmə lə djø tɔneʁə nə soʁε ɡʁɔ̃de
kə ʁjɛ̃ nɛ̃teʁɔ̃pə mɔ̃ peʁiplə o milə delisə
kɑ̃ vεʁ lə walala, sɑ̃ ʁəmɔʁd ʒə mə ɡlisə

mε dø bʁa tə ʁətjεne lɔʁ kə ty kʁwa tɔ̃be
sε vεʁ ta buʃə kə ʒə fɔ̃ puʁ mə ʁasazje
e vεʁ ta nakʁə pʁesjøzə puʁ mjø tεme

sε dɔ̃k də lamuʁ dɔ̃ il εt- isi pʁɔpo
də kɔʁz- ɑ̃fjevʁe ki nə ʃεʁʃe nyl ʁəpo
e ki dɑ̃vi e də sɥœʁ ise dʁapo ?