Poème-France.com

Poeme : Amour Contrarié



Amour Contrarié

De ma vraie valeur, conscience saurez-vous prendre
Vous, Ma Dame, dont mon cœur eut une nuit l’idée
Bien folle me direz-vous, mais si forte, de s’éprendre
Vous dont l’image depuis ne m’a guère quittée

Vous riez de mes sentiments les plus profonds
Lors que je rêve, votre mouchoir de voir tomber
Vous feignez d’ignorer toutes mes attentions
N’attendez-vous donc que de me voir succomber

Vous hantez mon âme quand je ne le voudrais pas
Face à votre mépris je dois rester sans voix
Puisque de toutes les manières je n’ai nuls droits

Je saurais comment vous aimer aussi longtemps
Que l’ombre suit la lumière quand vient le beau temps
Que de ma prière vous regretterez le temps

Tia 31/08/2004
Tia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də ma vʁε valœʁ, kɔ̃sjɑ̃sə soʁe vu pʁɑ̃dʁə
vu, ma damə, dɔ̃ mɔ̃ kœʁ y ynə nɥi lide
bjɛ̃ fɔlə mə diʁe vu, mε si fɔʁtə, də sepʁɑ̃dʁə
vu dɔ̃ limaʒə dəpɥi nə ma ɡεʁə kite

vu ʁje də mε sɑ̃timɑ̃ lε plys pʁɔfɔ̃
lɔʁ kə ʒə ʁεvə, vɔtʁə muʃwaʁ də vwaʁ tɔ̃be
vu fεɲe diɲɔʁe tutə mεz- atɑ̃sjɔ̃
natɑ̃de vu dɔ̃k kə də mə vwaʁ sykɔ̃be

vu-ɑ̃te mɔ̃n- amə kɑ̃ ʒə nə lə vudʁε pa
fasə a vɔtʁə mepʁi ʒə dwa ʁεste sɑ̃ vwa
pɥiskə də tutə lε manjεʁə ʒə nε nyl dʁwa

ʒə soʁε kɔmɑ̃ vuz- εme osi lɔ̃tɑ̃
kə lɔ̃bʁə sɥi la lymjεʁə kɑ̃ vjɛ̃ lə bo tɑ̃
kə də ma pʁjεʁə vu ʁəɡʁεtəʁe lə tɑ̃

tja tʁɑ̃tə e œ̃ slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə katʁə