Poème-France.com

Poeme : Le Soupçon



Le Soupçon

Un parfum, une trace étrangère
Des rires un peu forcés, trop légers
Des absences qui n’en sont guère
Une façon vague de voyager

Des remarques douces-amères
Des doutes et des incertitudes
Qui n’existaient pas naguère
Mais dont émerge la solitude

Qu’est ce donc que ce différent
Pourtant encore si familier
Une vie à qui échappe des moments
Et qui rend fou à lier

Celui qui vous griffe et vous ronge
Celui dont on voudrait taire le nom
La trace de vos pas toujours il longe
Qui donc ? L’inextricable soupçon.

Tia 01/09/2004
Tia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ paʁfœ̃, ynə tʁasə etʁɑ̃ʒεʁə
dε ʁiʁəz- œ̃ pø fɔʁse, tʁo leʒe
dεz- absɑ̃sə ki nɑ̃ sɔ̃ ɡεʁə
ynə fasɔ̃ vaɡ də vwajaʒe

dε ʁəmaʁk dusəz- amεʁə
dε dutəz- e dεz- ɛ̃sεʁtitydə
ki nεɡzistε pa naɡεʁə
mε dɔ̃ emεʁʒə la sɔlitydə

kε sə dɔ̃k kə sə difeʁɑ̃
puʁtɑ̃ ɑ̃kɔʁə si familje
ynə vi a ki eʃapə dε mɔmɑ̃
e ki ʁɑ̃ fu a lje

səlɥi ki vu ɡʁifə e vu ʁɔ̃ʒə
səlɥi dɔ̃ ɔ̃ vudʁε tεʁə lə nɔ̃
la tʁasə də vo pa tuʒuʁz- il lɔ̃ʒə
ki dɔ̃k ? linεkstʁikablə supsɔ̃.

tja zeʁo œ̃ slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə katʁə