Poème-France.com

Poeme : Demain



Demain

Demain…

Je reste couché à terre
Les yeux fixés vers le ciel
Je ne penses pas à la veille
Aux gens qui m’ont lancés des pierres

Peut-être demain…

Je marche vers l’inconnu
Vers des jours Dépourvu
Je voudrais tant vous croire

Telle est mon chemin…

Vous dites que la vie est ainsi
Quelle pourrait s’écrire en une nuit
Je ne lui donne aucun espoir

Demain est un autre jour…

Vous dites qu’on apprend à grandir
Pour enfin pouvoir mourrir
Et s’endormir dans le noir

Un autre jour de ma vie…

Devant, tous reste sombre
Vous dites qu’on se construit
Je n’aperçois que des ombres
Qu’il faut, je crois suivre

Qui s’écrit petit à petit…

Je laisse des traces dans la neige
Je ne veux pas « naître » qu’un passage
Il fait si froid dans ce monde
Ou n’est visible aucune ondes

Telle est mon désire…

Mais ces tâches ne font que courrir
Elles ne font pas attention à moi
Elles courent, eles courent partout
Et refuse de s’arrêter pour voir autour

Juste avnt de mourrir…

A cet enfant qui oublie leurs loies
Un instant, Regarderont-elles
Avant de mourrir
Que je sais réécrire la vie
Telle que vous me l’avez appris.
Tialude

PostScriptum

Poeme assez maladroit c’est le premier de tous ceux que j’ai écrit ! ! C’est donc le premier que j’envois à ce site.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃…

ʒə ʁεstə kuʃe a teʁə
lεz- iø fikse vεʁ lə sjεl
ʒə nə pɑ̃sə pa a la vεjə
o ʒɑ̃ ki mɔ̃ lɑ̃se dε pjeʁə

pø tεtʁə dəmɛ̃…

ʒə maʁʃə vεʁ lɛ̃kɔny
vεʁ dε ʒuʁ depuʁvy
ʒə vudʁε tɑ̃ vu kʁwaʁə

tεllə ε mɔ̃ ʃəmɛ̃…

vu ditə kə la vi εt- ɛ̃si
kεllə puʁʁε sekʁiʁə ɑ̃n- ynə nɥi
ʒə nə lɥi dɔnə okœ̃ εspwaʁ

dəmɛ̃ εt- œ̃n- otʁə ʒuʁ…

vu ditə kɔ̃n- apʁɑ̃t- a ɡʁɑ̃diʁ
puʁ ɑ̃fɛ̃ puvwaʁ muʁʁiʁ
e sɑ̃dɔʁmiʁ dɑ̃ lə nwaʁ

œ̃n- otʁə ʒuʁ də ma vi…

dəvɑ̃, tus ʁεstə sɔ̃bʁə
vu ditə kɔ̃ sə kɔ̃stʁɥi
ʒə napεʁswa kə dεz- ɔ̃bʁə
kil fo, ʒə kʁwa sɥivʁə

ki sekʁi pəti a pəti…

ʒə lεsə dε tʁasə dɑ̃ la nεʒə
ʒə nə vø pas « nεtʁə » kœ̃ pasaʒə
il fε si fʁwa dɑ̃ sə mɔ̃də
u nε viziblə okynə ɔ̃də

tεllə ε mɔ̃ deziʁə…

mε sε taʃə nə fɔ̃ kə kuʁʁiʁ
εllə nə fɔ̃ pa atɑ̃sjɔ̃ a mwa
εllə kuʁe, ələ kuʁe paʁtu
e ʁəfyzə də saʁεte puʁ vwaʁ otuʁ

ʒystə avn də muʁʁiʁ…

a sεt ɑ̃fɑ̃ ki ubli lœʁ lwa
œ̃n- ɛ̃stɑ̃, ʁəɡaʁdəʁɔ̃ tεllə
avɑ̃ də muʁʁiʁ
kə ʒə sε ʁeekʁiʁə la vi
tεllə kə vu mə lavez- apʁi.