Poème-France.com

Poeme : « Soleil D’automne, »



« Soleil D’automne, »

Le soleil, de ses doigts gantés de brume,
Caresse, telle une plume,
La forêt parée d’or et de carmin,
Frissonnant dans le petit matin.

La pluie étouffe un cri sur la mousse,
Le vent chante une chanson douce.
L’oiseau, par les feuilles caché,
L’accompagne de ses notes sucrées.

Timidement, l’étang frissonne,
Reflétant les couleurs de l’automne,
Sous le regard des roseaux
Emergeant de l’eau.

Les fleurs, corolle courbée,
Réchauffent leurs pétales mouillés
Au miroir de l’étang
Tagué d’ocelles frémissants.

L’automne suspend ses couleurs,
Dévoilant ses splendeurs,
À vol léger, à l’horizon qui blêmit
De voir l’été qui s’enfuit…
Tiamaraa

PostScriptum

Extrait du recueil : « Au velours de l’amour » publié sur The Book Édition.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj, də sε dwa ɡɑ̃te də bʁymə,
kaʁεsə, tεllə ynə plymə,
la fɔʁε paʁe dɔʁ e də kaʁmɛ̃,
fʁisɔnɑ̃ dɑ̃ lə pəti matɛ̃.

la plɥi etufə œ̃ kʁi syʁ la musə,
lə vɑ̃ ʃɑ̃tə ynə ʃɑ̃sɔ̃ dusə.
lwazo, paʁ lε fœjə kaʃe,
lakɔ̃paɲə də sε nɔtə sykʁe.

timidəmɑ̃, letɑ̃ɡ fʁisɔnə,
ʁəfletɑ̃ lε kulœʁ də lotɔmnə,
su lə ʁəɡaʁ dε ʁozo
əmεʁʒɑ̃ də lo.

lε flœʁ, kɔʁɔlə kuʁbe,
ʁeʃofe lœʁ petalə muje
o miʁwaʁ də letɑ̃ɡ
taɡe dɔsεllə fʁemisɑ̃.

lotɔmnə syspɑ̃ sε kulœʁ,
devwalɑ̃ sε splɑ̃dœʁ,
a vɔl leʒe, a lɔʁizɔ̃ ki blεmi
də vwaʁ lete ki sɑ̃fɥi…