Poème-France.com

Poeme : « Automne »



« Automne »

Le vent souffle doucement
Balance les branches des arbres.
Les feuilles, en habit de rouille,
Glissent vers le sol en volutes d’or.
Bientôt, les arbres maigres
Ressembleront à de grands squelettes
Annonçant l’hiver.
L’air est encore doux
Mais l’azur se moutonne
De nuages vaporeux
Laissant présager la pluie…
Tiamaraa

PostScriptum

Extrait du recueil : « Des mots pour le dire »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ suflə dusəmɑ̃
balɑ̃sə lε bʁɑ̃ʃə dεz- aʁbʁə.
lε fœjə, ɑ̃-abi də ʁujə,
ɡlise vεʁ lə sɔl ɑ̃ vɔlytə dɔʁ.
bjɛ̃to, lεz- aʁbʁə- mεɡʁə
ʁəsɑ̃bləʁɔ̃ a də ɡʁɑ̃ skəlεtə
anɔ̃sɑ̃ livεʁ.
lεʁ εt- ɑ̃kɔʁə du
mε lazyʁ sə mutɔnə
də nɥaʒə vapɔʁø
lεsɑ̃ pʁezaʒe la plɥi…