Poème-France.com

Poeme : « Saison »



« Saison »

À la lueur rousse de l’automne, l’été use ses galoches
Sur les sentiers pédestres, où je traîne, les mains dans les poches.
La chaleur tombe encore du ciel légèrement moutonneux,
Et bientôt, à regret, ou avec joie, il faudra lui dire Adieu.
Déjà, sentant le changement se préparer à petits pas,
Certains arbres se parent de leur manteau d’apparat,
Éclaboussés d’une douce lumière citronnée,
D’autres résistent encore et font les forcenés.
Mais à quoi bon se battre contre Dame Nature ?
Elle sait toujours lorsque les fruits sont mûrs,
Inutile de monter une armée et de lui tenir tête,
Puisqu’elle fait de chaque nouvelle saison, une fête !
Tiamaraa

PostScriptum

Extrait du recueil « Au fil de ma plume »


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la lɥœʁ ʁusə də lotɔmnə, lete yzə sε ɡaloʃə
syʁ lε sɑ̃tje pedεstʁə, u ʒə tʁεnə, lε mɛ̃ dɑ̃ lε poʃə.
la ʃalœʁ tɔ̃bə ɑ̃kɔʁə dy sjεl leʒεʁəmɑ̃ mutɔnø,
e bjɛ̃to, a ʁəɡʁε, u avεk ʒwa, il fodʁa lɥi diʁə adjø.
deʒa, sɑ̃tɑ̃ lə ʃɑ̃ʒəmɑ̃ sə pʁepaʁe a pəti pa,
sεʁtɛ̃z- aʁbʁə- sə paʁɑ̃ də lœʁ mɑ̃to dapaʁa,
eklabuse dynə dusə lymjεʁə sitʁɔne,
dotʁə- ʁeziste ɑ̃kɔʁə e fɔ̃ lε fɔʁsəne.
mεz- a kwa bɔ̃ sə batʁə kɔ̃tʁə damə natyʁə ?
εllə sε tuʒuʁ lɔʁskə lε fʁɥi sɔ̃ myʁ,
inytilə də mɔ̃te ynə aʁme e də lɥi təniʁ tεtə,
pɥiskεllə fε də ʃakə nuvεllə sεzɔ̃, ynə fεtə !