Poème-France.com

Poeme : « Matin D’hiver » À La Manière De : Pantoum



« Matin D’hiver » À La Manière De : Pantoum

Sur les frêles bras tendus d’un hêtre,
Le ciel doucement a déposé
Son chant d’amour comme une lettre
Sur la plaine au manteau argenté.

Le ciel doucement a déposé
Des milliers de larmes cristallines
Sur la plaine au manteau argenté,
Sur le vert mordoré des collines.

Des milliers de larmes cristallines
Dansant comme fantomatiques papillons
Sur le vert mordoré des collines,
Ecrivent, de l’hiver, la chanson.
Dansant comme fantomatiques papillons
Les cristaux de glace, le froid pour seul maître,
Ecrivent, de l’hiver, la chanson
Sur les frêles bras tendus d’un hêtre…
Tiamaraa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε fʁεlə bʁa tɑ̃dys dœ̃n- εtʁə,
lə sjεl dusəmɑ̃ a depoze
sɔ̃ ʃɑ̃ damuʁ kɔmə ynə lεtʁə
syʁ la plεnə o mɑ̃to aʁʒɑ̃te.

lə sjεl dusəmɑ̃ a depoze
dε milje də laʁmə- kʁistalinə
syʁ la plεnə o mɑ̃to aʁʒɑ̃te,
syʁ lə vεʁ mɔʁdɔʁe dε kɔlinə.

dε milje də laʁmə- kʁistalinə
dɑ̃sɑ̃ kɔmə fɑ̃tɔmatik papijɔ̃
syʁ lə vεʁ mɔʁdɔʁe dε kɔlinə,
εkʁive, də livεʁ, la ʃɑ̃sɔ̃.
dɑ̃sɑ̃ kɔmə fɑ̃tɔmatik papijɔ̃
lε kʁisto də ɡlasə, lə fʁwa puʁ səl mεtʁə,
εkʁive, də livεʁ, la ʃɑ̃sɔ̃
syʁ lε fʁεlə bʁa tɑ̃dys dœ̃n- εtʁə…