Poème-France.com

Poeme : Orage



Orage

Le ciel, éclaté de larmes, s’embrase de lumière,
Des roulements de tambour, comme d’obscures prières,
Résonnent en rafales du plus haut des cieux en colère.

Les nues déchirent leur pelisse d’écume vaporeuse,
Sous le regard impuissant des ombres mystérieuses
Des arbres tremblant sous les bourrasques impétueuses.

Les fleurs, corolles baissées, s’agitent nerveusement,
Et bravent courageusement les assauts de l’autan
Qui siffle son courroux sur le miroir de l’étang.

Les heures passent et l’orage s’essoufflant
S’endort sous les rayons pâles du soir naissant
Faisant place à mille diamants éclatants…
Tiamaraa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl, eklate də laʁmə, sɑ̃bʁazə də lymjεʁə,
dε ʁuləmɑ̃ də tɑ̃buʁ, kɔmə dɔpskyʁə pʁjεʁə,
ʁezɔne ɑ̃ ʁafalə dy plys-o dε sjøz- ɑ̃ kɔlεʁə.

lε nɥ deʃiʁe lœʁ pəlisə dekymə vapɔʁøzə,
su lə ʁəɡaʁ ɛ̃pɥisɑ̃ dεz- ɔ̃bʁə- misteʁjøzə
dεz- aʁbʁə- tʁɑ̃blɑ̃ su lε buʁʁaskz- ɛ̃petɥøzə.

lε flœʁ, kɔʁɔlə bεse, saʒite nεʁvøzəmɑ̃,
e bʁave kuʁaʒøzəmɑ̃ lεz- aso də lotɑ̃
ki siflə sɔ̃ kuʁʁu syʁ lə miʁwaʁ də letɑ̃ɡ.

lεz- œʁ pase e lɔʁaʒə sesuflɑ̃
sɑ̃dɔʁ su lε ʁεjɔ̃ palə dy swaʁ nεsɑ̃
fəzɑ̃ plasə a milə djamɑ̃z- eklatɑ̃…