Poème-France.com

Poeme : « Jour De Pluie, »



« Jour De Pluie, »

Lucioles sur les branches des chênes,
La neige timidement scintille,
Chante la chanson muette de l’hiver
Sur ce jour qui doucement se lève.

Lucioles sur les branches des chênes,
En perles d’eau frissonnantes,
Glissent au gré du vent
Sur le velours gris d’un jour de pluie.

Sur ce jour qui doucement se lève
Les larmes du ciel, aux arbres suspendues,
Dansent une sarabande mortelle
A la neige qui doucement s’éteint.

Sur le velours gris d’un jour de pluie
L’hiver se meurt, à notes détachées,
Le ciel chante son hélianthe retrouvé :
Lucioles s’endorment sur les branches des chênes…
Tiamaraa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lysjɔlə syʁ lε bʁɑ̃ʃə dε ʃεnə,
la nεʒə timidəmɑ̃ sɛ̃tijə,
ʃɑ̃tə la ʃɑ̃sɔ̃ mɥεtə də livεʁ
syʁ sə ʒuʁ ki dusəmɑ̃ sə lεvə.

lysjɔlə syʁ lε bʁɑ̃ʃə dε ʃεnə,
ɑ̃ pεʁlə- do fʁisɔnɑ̃tə,
ɡlise o ɡʁe dy vɑ̃
syʁ lə vəluʁ ɡʁi dœ̃ ʒuʁ də plɥi.

syʁ sə ʒuʁ ki dusəmɑ̃ sə lεvə
lε laʁmə- dy sjεl, oz- aʁbʁə- syspɑ̃dɥ,
dɑ̃se ynə saʁabɑ̃də mɔʁtεllə
a la nεʒə ki dusəmɑ̃ setɛ̃.

syʁ lə vəluʁ ɡʁi dœ̃ ʒuʁ də plɥi
livεʁ sə məʁ, a nɔtə detaʃe,
lə sjεl ʃɑ̃tə sɔ̃n- eljɑ̃tə ʁətʁuve :
lysjɔlə sɑ̃dɔʁme syʁ lε bʁɑ̃ʃə dε ʃεnə…