Poème-France.com

Poeme : « A L’aube Fraîche »



« A L’aube Fraîche »

Le soleil jette ses rayons sur la plaine endormie.
Des ombres maigres et grises naissent alentour,
Dessinant au sol la nature qui doucement s’éveille.
Dans les bois épais aux feuillages emmêlés de pluie
Le vent léger sèche les pleures de la nuit.
La rivière, murmurant ses eaux calmes au ciel d’azur,
S’étincelle d’une myriade de diamants bleus.
La nature, parée de ses plus beaux atours,
Se réchauffe maintenant à son hélianthe d’or.
Tiamaraa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj ʒεtə sε ʁεjɔ̃ syʁ la plεnə ɑ̃dɔʁmi.
dεz- ɔ̃bʁə- mεɡʁəz- e ɡʁizə nεse alɑ̃tuʁ,
desinɑ̃ o sɔl la natyʁə ki dusəmɑ̃ sevεjə.
dɑ̃ lε bwaz- epεz- o fœjaʒəz- ɑ̃mεle də plɥi
lə vɑ̃ leʒe sεʃə lε plœʁə də la nɥi.
la ʁivjεʁə, myʁmyʁɑ̃ sεz- o kalməz- o sjεl dazyʁ,
setɛ̃sεllə dynə miʁjadə də djamɑ̃ bløs.
la natyʁə, paʁe də sε plys boz- atuʁ,
sə ʁeʃofə mɛ̃tənɑ̃ a sɔ̃n- eljɑ̃tə dɔʁ.