Poème-France.com

Poeme : Souvenir,



Souvenir,

Lorsque le jour jette sa cape de lumière,
La nuit s’endort jusqu’à la rive des songes,
Le soleil chatouille les nuages de mousseline
Que le vent, fripon, pousse dans la voûte éthérée.
L’été sibyllin y accroche son hélianthe d’or
Couvrant la campagne de sa voile lumineuse,
Dessinant, au sol, des fantômes vaporeux.
L’air se réchauffe, les oiseaux secouent leurs plumes
Pour un nouveau ballet sur les ailes du vent
Et je m’endors, allongée sur l’herbe tendre,
Le cœur empli de ton merveilleux souvenir.
Tiamaraa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə lə ʒuʁ ʒεtə sa kapə də lymjεʁə,
la nɥi sɑ̃dɔʁ ʒyska la ʁivə dε sɔ̃ʒə,
lə sɔlεj ʃatujə lε nɥaʒə də musəlinə
kə lə vɑ̃, fʁipɔ̃, pusə dɑ̃ la vutə eteʁe.
lete sibilɛ̃ i akʁoʃə sɔ̃n- eljɑ̃tə dɔʁ
kuvʁɑ̃ la kɑ̃paɲə də sa vwalə lyminøzə,
desinɑ̃, o sɔl, dε fɑ̃tomə vapɔʁø.
lεʁ sə ʁeʃofə, lεz- wazo səkue lœʁ plymə
puʁ œ̃ nuvo balε syʁ lεz- εlə dy vɑ̃
e ʒə mɑ̃dɔʁ, alɔ̃ʒe syʁ lεʁbə tɑ̃dʁə,
lə kœʁ ɑ̃pli də tɔ̃ mεʁvεjø suvəniʁ.