Poème-France.com

Poeme : Vous, Qui Êtes Vous ?



Vous, Qui Êtes Vous ?

Vous qui êtes si grossiers, sans pitié, arrogants, bien trop fiers pour vous fier au parcours que nous trace la vie.
Sans répit, ni soucis, vous croyez que tout vous sourit à travers ces saletés que vous balancez sans arrêt. (l’argent)
Ouvrez les yeux sur ce qui est vrai, Nous, le monde, le quotidien et le destin, et prenez goût à ce vous accomplissez.
Après tout, vous n’êtes pas au dessus de nous.
Même si le monde est parfois ingrat et bien égoïste, on résiste et ce périple continue dans un cycle qui n’épargne personne.
Ni vous, ni moi.
Moi, un être parmi tant d’autres, dont la vie arrache sans relâche les gens à qui l’on s’attache.
Savez-vous au moins le sens de ce vous vivez ?
Le saurez-vous un jour ! ?
Ressentez-vous le plaisir que l’on éprouve à faire des choses simples ?
Et à franchir main dans la main ces étapes qui parfois nous échappent ?
Mais avec l’effort, on les rattrape.
Regardez autour de vous et sachez que plus on endure ses blessures, on se renforce à coup sûr.
Nouwenda 97

PostScriptum

Ce poème parle des riches qui pour eux leur seul raison de vivre est l’argent, je dirais que c’est maladive mais bon… Bonne lecture !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu ki εtə si ɡʁɔsje, sɑ̃ pitje, aʁɔɡɑ̃, bjɛ̃ tʁo fje puʁ vu fje o paʁkuʁ kə nu tʁasə la vi.
sɑ̃ ʁepi, ni susi, vu kʁwaje kə tu vu suʁi a tʁavεʁ sε saləte kə vu balɑ̃se sɑ̃z- aʁε. (laʁʒεnt)
uvʁe lεz- iø syʁ sə ki ε vʁε, nu, lə mɔ̃də, lə kɔtidjɛ̃ e lə dεstɛ̃, e pʁəne ɡu a sə vuz- akɔ̃plise.
apʁε tu, vu nεtə pa o dəsy də nu.
mεmə si lə mɔ̃də ε paʁfwaz- ɛ̃ɡʁa e bjɛ̃ eɡɔistə, ɔ̃ ʁezistə e sə peʁiplə kɔ̃tinɥ dɑ̃z- œ̃ siklə ki nepaʁɲə pεʁsɔnə.
ni vu, ni mwa.
mwa, œ̃n- εtʁə paʁmi tɑ̃ dotʁə, dɔ̃ la vi aʁaʃə sɑ̃ ʁəlaʃə lε ʒɑ̃z- a ki lɔ̃ sataʃə.
save vuz- o mwɛ̃ lə sɑ̃s də sə vu vive ?
lə soʁe vuz- œ̃ ʒuʁ ! ?
ʁəsɑ̃te vu lə plεziʁ kə lɔ̃n- epʁuvə a fεʁə dε ʃozə sɛ̃plə ?
e a fʁɑ̃ʃiʁ mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ sεz- etapə ki paʁfwa nuz- eʃape ?
mεz- avεk lefɔʁ, ɔ̃ lε ʁatʁapə.
ʁəɡaʁdez- otuʁ də vuz- e saʃe kə plysz- ɔ̃n- ɑ̃dyʁə sε blesyʁə, ɔ̃ sə ʁɑ̃fɔʁsə a ku syʁ.