Poème-France.com

Poeme : … A L’ombre D’un Saule



… A L’ombre D’un Saule

A l’ombre d’un saule, mes larmes se font silence, les heures passent et le temps s’oublie
Le vent ne me vole pas mes peines, il les emprunte pour les perdre dans la nuit
Mon regard vagabonde au grés de l’imaginaire, sautant de nuages en nuages
Mes yeux n’en font qu’à leur tête, les paupières alourdies par le poids de l’age

Le visage creusé par les empreintes du temps, me reconnaîtras-tu ?
Quels souvenirs te reste t’il de nous, voudras-tu de moi une fois de plus ?

Là sous le saule, j’attends patiemment, habillé de mon manteau de silence
Le vent souffle sa mélodie et le temps s’égrène dans ses heures intenses
Mon âme a tellement voyagé qu’elle s’effrange de tous les côtés
En donnant ma part aux anges, je n’ai fait que la laisser s’abîmer

La morsure du temps ne peut effacer les blessures du passé
Maintenant mes yeux me font défaut, ils troublent la réalité

Le ciel laisse échapper ses larmes sur le saule et le vent s’habille de tendresse
Les feuilles crépitent et se lancent dans un intemporel ballet de caresses
Une étincelle s’invite dans mes yeux, apaisante journée loin du désespoir
Avant que le temps ne me vole mes souvenirs, je voulais simplement te revoir
Tifeufeu

PostScriptum

petit passage…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɔ̃bʁə dœ̃ solə, mε laʁmə- sə fɔ̃ silɑ̃sə, lεz- œʁ pase e lə tɑ̃ subli
lə vɑ̃ nə mə vɔlə pa mε pεnə, il lεz- ɑ̃pʁœ̃tə puʁ lε pεʁdʁə dɑ̃ la nɥi
mɔ̃ ʁəɡaʁ vaɡabɔ̃də o ɡʁe də limaʒinεʁə, sotɑ̃ də nɥaʒəz- ɑ̃ nɥaʒə
mεz- iø nɑ̃ fɔ̃ ka lœʁ tεtə, lε popjεʁəz- aluʁdi paʁ lə pwa də laʒə

lə vizaʒə kʁøze paʁ lεz- ɑ̃pʁɛ̃tə dy tɑ̃, mə ʁəkɔnεtʁa ty ?
kεl suvəniʁ tə ʁεstə til də nu, vudʁa ty də mwa ynə fwa də plys ?

la su lə solə, ʒatɑ̃ pasjamɑ̃, abije də mɔ̃ mɑ̃to də silɑ̃sə
lə vɑ̃ suflə sa melɔdi e lə tɑ̃ seɡʁεnə dɑ̃ sεz- œʁz- ɛ̃tɑ̃sə
mɔ̃n- amə a tεllmɑ̃ vwajaʒe kεllə sefʁɑ̃ʒə də tus lε kote
ɑ̃ dɔnɑ̃ ma paʁ oz- ɑ̃ʒə, ʒə nε fε kə la lεse sabime

la mɔʁsyʁə dy tɑ̃ nə pø efase lε blesyʁə dy pase
mɛ̃tənɑ̃ mεz- iø mə fɔ̃ defo, il tʁuble la ʁealite

lə sjεl lεsə eʃape sε laʁmə- syʁ lə solə e lə vɑ̃ sabijə də tɑ̃dʁεsə
lε fœjə kʁepite e sə lɑ̃se dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃tɑ̃pɔʁεl balε də kaʁesə
ynə etɛ̃sεllə sɛ̃vitə dɑ̃ mεz- iø, apεzɑ̃tə ʒuʁne lwɛ̃ dy dezεspwaʁ
avɑ̃ kə lə tɑ̃ nə mə vɔlə mε suvəniʁ, ʒə vulε sɛ̃pləmɑ̃ tə ʁəvwaʁ