Poème-France.com

Poeme : … La Complainte D’un Ange…



… La Complainte D’un Ange…

Quelle est cette chanson
Sans nom
Une mélodie
Un sons sans vie
Une grande faiblesse
Emane de cette tristesse
Un ange chante de tout son cœur
Un cri de désespoir, un cri de douleur
Sa chanson me hante
Au plus profond de mon antre
Sa complainte et ses blessures
Cette peur du futur
Ne croyez pas qu’un ange
N’a pas de sentiments
Même si ça vous dérange
Sauver ce petit être du néant
Ne croyez pas qu’un ange
N’a pas de souffrances
Même si ça vous arrange
De rester dans l’indifférence
Que diriez-vous si cet ange
Etait votre enfant… votre vie
Le sauveriez-vous en échange
De votre bonheur et de vos envies
Regardez le ciel à chaque fois qu’il pleut
Vous verrez un ange malheureux
Dites-vous que vos petites misères
Ne sont rien sur cette Terre
N’oubliez pas qu’il se peut, que vous aussi, un jour
Vous deviendrez, ANGE
Et d’oublier la tristesse pour toujours
Le souhaiter et devenir ARCHANGE
Tifeufeu

PostScriptum

mes amis poètesses et poètes. . . .
je vous remets à contribution pour un titre. . .
je crois que pour moi c’est mon gros problème de trouver un titre à mes modestes écrits et je vous relance encore un. . . AU-SECOURS. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεllə ε sεtə ʃɑ̃sɔ̃
sɑ̃ nɔ̃
ynə melɔdi
œ̃ sɔ̃ sɑ̃ vi
ynə ɡʁɑ̃də fεblεsə
əmanə də sεtə tʁistεsə
œ̃n- ɑ̃ʒə ʃɑ̃tə də tu sɔ̃ kœʁ
œ̃ kʁi də dezεspwaʁ, œ̃ kʁi də dulœʁ
sa ʃɑ̃sɔ̃ mə-ɑ̃tə
o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- ɑ̃tʁə
sa kɔ̃plɛ̃tə e sε blesyʁə
sεtə pœʁ dy fytyʁ
nə kʁwaje pa kœ̃n- ɑ̃ʒə
na pa də sɑ̃timɑ̃
mεmə si sa vu deʁɑ̃ʒə
sove sə pəti εtʁə dy neɑ̃
nə kʁwaje pa kœ̃n- ɑ̃ʒə
na pa də sufʁɑ̃sə
mεmə si sa vuz- aʁɑ̃ʒə
də ʁεste dɑ̃ lɛ̃difeʁɑ̃sə
kə diʁje vu si sεt ɑ̃ʒə
ətε vɔtʁə ɑ̃fɑ̃… vɔtʁə vi
lə sovəʁje vuz- ɑ̃n- eʃɑ̃ʒə
də vɔtʁə bɔnœʁ e də voz- ɑ̃vi
ʁəɡaʁde lə sjεl a ʃakə fwa kil plø
vu veʁez- œ̃n- ɑ̃ʒə maləʁø
ditə vu kə vo pətitə mizεʁə
nə sɔ̃ ʁjɛ̃ syʁ sεtə teʁə
nublje pa kil sə pø, kə vuz- osi, œ̃ ʒuʁ
vu dəvjɛ̃dʁe, ɑ̃ʒə
e dublje la tʁistεsə puʁ tuʒuʁ
lə suεte e dəvəniʁ aʁʃɑ̃ʒə