Poème-France.com

Poeme : Les Fées Se Sont Penchées Sur Mon Berceau



Les Fées Se Sont Penchées Sur Mon Berceau

Les fées se sont penchées
Sur mon berceau
Elles m’ont dotées
Du pouvoir d’aimer les mots
De ressentir ce que j’écris
Et de ma plume fabriquer ma vie
Mettre sur une page blanche
Mes pensées, mes envies
Du lundi jusqu’au dimanche
Pendant toute ma vie, j’écris
J’écris l’amour
J’écris ma peine
J’écris toujours
Pour vous sans haine
Tout droit sortie des brumes
Une nymphe, déesse des fontaines
Ma offert sans gène
Se pouvoir, qui me consume
La douleur parfois est trop forte
Pour mon cœur ouvrir une porte
Une porte de secours
Une porte vers l’amour
M’extraire de ce don offert trop tôt
Je ne le souhaite pas,
Le pouvoir de jouer avec les mots
Malheureux je le serai si je ne l’avais pas
Maintenant je suis en harmonie avec mes envies
Je peux poétiser ma vie
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε fe sə sɔ̃ pɑ̃ʃe
syʁ mɔ̃ bεʁso
εllə mɔ̃ dɔte
dy puvwaʁ dεme lε mo
də ʁəsɑ̃tiʁ sə kə ʒekʁi
e də ma plymə fabʁike ma vi
mεtʁə syʁ ynə paʒə blɑ̃ʃə
mε pɑ̃se, mεz- ɑ̃vi
dy lœ̃di ʒysko dimɑ̃ʃə
pɑ̃dɑ̃ tutə ma vi, ʒekʁi
ʒekʁi lamuʁ
ʒekʁi ma pεnə
ʒekʁi tuʒuʁ
puʁ vu sɑ̃-εnə
tu dʁwa sɔʁti dε bʁymə
ynə nɛ̃fə, deεsə dε fɔ̃tεnə
ma ɔfεʁ sɑ̃ ʒεnə
sə puvwaʁ, ki mə kɔ̃symə
la dulœʁ paʁfwaz- ε tʁo fɔʁtə
puʁ mɔ̃ kœʁ uvʁiʁ ynə pɔʁtə
ynə pɔʁtə də səkuʁ
ynə pɔʁtə vεʁ lamuʁ
mεkstʁεʁə də sə dɔ̃ ɔfεʁ tʁo to
ʒə nə lə suεtə pa,
lə puvwaʁ də ʒue avεk lε mo
maləʁø ʒə lə səʁε si ʒə nə lavε pa
mɛ̃tənɑ̃ ʒə sɥiz- ɑ̃-aʁmɔni avεk mεz- ɑ̃vi
ʒə pø pɔetize ma vi