Poème-France.com

Poeme : Même Les Enfants Font Des Anges (Clara) …



Même Les Enfants Font Des Anges (Clara) …

Je dépose les larmes aux pieds de son regard éteint où mon cœur a fané, malheureux
L’image de son visage graver sous mes paupières s’abat comme un orage dans mes yeux
Entendre encore ses cris résonner sur les murs de la maison, cogner sur mon cœur
Et comme un écho dans ma tête, je perçois les rires et les pas de cet enfant

Toutes les fleurs se confondent en une même et seule couleur
La pureté de la colombe, la douceur d’un flocon, la sagesse d’un cheveu blanc
Les cloches pleurent, effleurées de cette peine qui me rétale le cœur
Je ne suis plus qu’un pantin désarticulé, amoindri par le destin de cet enfant

Je suis là à marcher sur mes peines, les larmes dans mes mains
Alors que le chemin est long, que va t’on devenir sans elle, sans lendemain
Mes heures sont mortes même si le sablier du temps ne s’arrête jamais
Son sourire n’est plus qu’un souvenir qui hante nos nuits glacées

J’ai beau retarder les secondes et retenir les heures
J’ai beau fermer les yeux pour oublier ce poignard dans nos cœurs
Rien ne pourra effacer cette douleur étrange
Même les enfants font des anges
Tifeufeu

PostScriptum

Petit hommage à CLARA 2005/2010
Mes pensées pour les proches de ce petitange aux ailes arrachées trop tôt…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə depozə lε laʁməz- o pje də sɔ̃ ʁəɡaʁ etɛ̃ u mɔ̃ kœʁ a fane, maləʁø
limaʒə də sɔ̃ vizaʒə ɡʁave su mε popjεʁə saba kɔmə œ̃n- ɔʁaʒə dɑ̃ mεz- iø
ɑ̃tɑ̃dʁə ɑ̃kɔʁə sε kʁi ʁezɔne syʁ lε myʁ də la mεzɔ̃, kɔɲe syʁ mɔ̃ kœʁ
e kɔmə œ̃n- eʃo dɑ̃ ma tεtə, ʒə pεʁswa lε ʁiʁəz- e lε pa də sεt ɑ̃fɑ̃

tutə lε flœʁ sə kɔ̃fɔ̃de ɑ̃n- ynə mεmə e sələ kulœʁ
la pyʁəte də la kɔlɔ̃bə, la dusœʁ dœ̃ flɔkɔ̃, la saʒεsə dœ̃ ʃəvø blɑ̃
lε kloʃə pləʁe, efləʁe də sεtə pεnə ki mə ʁetalə lə kœʁ
ʒə nə sɥi plys kœ̃ pɑ̃tɛ̃ dezaʁtikyle, amwɛ̃dʁi paʁ lə dεstɛ̃ də sεt ɑ̃fɑ̃

ʒə sɥi la a maʁʃe syʁ mε pεnə, lε laʁmə- dɑ̃ mε mɛ̃
alɔʁ kə lə ʃəmɛ̃ ε lɔ̃, kə va tɔ̃ dəvəniʁ sɑ̃z- εllə, sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃
mεz- œʁ sɔ̃ mɔʁtə- mεmə si lə sablje dy tɑ̃ nə saʁεtə ʒamε
sɔ̃ suʁiʁə nε plys kœ̃ suvəniʁ ki-ɑ̃tə no nɥi ɡlase

ʒε bo ʁətaʁde lε səɡɔ̃dəz- e ʁətəniʁ lεz- œʁ
ʒε bo fεʁme lεz- iø puʁ ublje sə pwaɲaʁ dɑ̃ no kœʁ
ʁjɛ̃ nə puʁʁa efase sεtə dulœʁ etʁɑ̃ʒə
mεmə lεz- ɑ̃fɑ̃ fɔ̃ dεz- ɑ̃ʒə