Poème-France.com

Poeme : … Pas A Pas…



… Pas A Pas…

Je voudrais être contre toi quand les étoiles éclairent au loin
Et être encore dans tes bras lorsque le jour s’éveille au matin
Voir son ton visage le sourire de nos nuits sans sommeil
Et te garder tout contre moi le temps de t’aimer sous chaque ciel

Pas à pas, je construisais un chemin loin des matins malheureux
Les ombres s’effaçaient, mes tempêtes s’apaisaient dans tes yeux
Bien que les vents soient changeants, leurs souffles ne me gênaient pas
Les orages et les nuages ne pouvaient briser tout cet amour pour toi

Mais quand la pluie a atteint mon cœur, ma vie soudain changé
Mes yeux n’ont jamais retrouvés ton regard, je me suis perdu
Et quand les ombres sont descendus, mes larmes n’ont plus sécher
A chacun de mes soirs lorsque je suis seul, je peine à cet amour déchu

Pourtant, il y a eu tous ces instants de bonheur que l’on a partagés
Et tous ces moments dans mes bras, où tu t’es vraiment abandonné
Je ne comprenais pas pourquoi parfois, tu me fermais la porte de tes bras
Je ne voyais pas que tu creusais tous ces abysses entre toi et moi

Mais lentement tes lèvres sont devenues aphones à mes baisers
Et mes doigts aveugles sur ta peau devenue étrangère
Quel amour fatigué pourrait renaître de ses cendres envolés ?
Alors dois-je continuer à t’aimer et à poursuivre tes chimères ?
Tifeufeu

PostScriptum

J’écris très peu, une inspiration moins présente, mais les quelques mots écrits sont partagés avec vous…
Merci…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁεz- εtʁə kɔ̃tʁə twa kɑ̃ lεz- etwaləz- eklεʁe o lwɛ̃
e εtʁə ɑ̃kɔʁə dɑ̃ tε bʁa lɔʁskə lə ʒuʁ sevεjə o matɛ̃
vwaʁ sɔ̃ tɔ̃ vizaʒə lə suʁiʁə də no nɥi sɑ̃ sɔmεj
e tə ɡaʁde tu kɔ̃tʁə mwa lə tɑ̃ də tεme su ʃakə sjεl

pa a pa, ʒə kɔ̃stʁɥizεz- œ̃ ʃəmɛ̃ lwɛ̃ dε matɛ̃ maləʁø
lεz- ɔ̃bʁə- sefasε, mε tɑ̃pεtə sapεzε dɑ̃ tεz- iø
bjɛ̃ kə lε vɑ̃ swae ʃɑ̃ʒɑ̃, lœʁ suflə nə mə ʒεnε pa
lεz- ɔʁaʒəz- e lε nɥaʒə nə puvε bʁize tu sεt amuʁ puʁ twa

mε kɑ̃ la plɥi a atɛ̃ mɔ̃ kœʁ, ma vi sudɛ̃ ʃɑ̃ʒe
mεz- iø nɔ̃ ʒamε ʁətʁuve tɔ̃ ʁəɡaʁ, ʒə mə sɥi pεʁdy
e kɑ̃ lεz- ɔ̃bʁə- sɔ̃ desɑ̃dys, mε laʁmə- nɔ̃ plys seʃe
a ʃakœ̃ də mε swaʁ lɔʁskə ʒə sɥi səl, ʒə pεnə a sεt amuʁ deʃy

puʁtɑ̃, il i a y tus sεz- ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ kə lɔ̃n- a paʁtaʒe
e tus sε mɔmɑ̃ dɑ̃ mε bʁa, u ty tε vʁεmɑ̃ abɑ̃dɔne
ʒə nə kɔ̃pʁənε pa puʁkwa paʁfwa, ty mə fεʁmε la pɔʁtə də tε bʁa
ʒə nə vwajε pa kə ty kʁøzε tus sεz- abisəz- ɑ̃tʁə twa e mwa

mε lɑ̃təmɑ̃ tε lεvʁə- sɔ̃ dəvənɥz- afɔnəz- a mε bεze
e mε dwaz- avøɡlə syʁ ta po dəvənɥ etʁɑ̃ʒεʁə
kεl amuʁ fatiɡe puʁʁε ʁənεtʁə də sε sɑ̃dʁəz- ɑ̃vɔle ?
alɔʁ dwa ʒə kɔ̃tinɥe a tεme e a puʁsɥivʁə tε ʃimεʁə ?