Poème-France.com

Poeme : … Le Lion En Moi N’est Pas Mort…



… Le Lion En Moi N’est Pas Mort…

C’est le soir, un loup vient me défier
Moi le lion, je ne le laisserai pas me provoquer
Dans le noir, un loup hurle son ivresse
Moi le lion solitaire, il me croit en faiblesse
Ce soir un loup, de sa meute a voulu s’écarter
Dans le noir, ce loup croit en sa supériorité
Ironie de l’histoire, c’est dans le noir que j’avale mes proies
Et ce soir, je ne le lui laisserai pas de choix
Venir ici, c’est faire une croix sur sa vie
Son geste, l’a t’il bien réfléchi
Car moi le lion, je garderai mon territoire
Et le loup va mourir ce soir
Pendant notre lutte acharnée
Le loup a arrêté de respirer
Maintenant que tout est fini
Je peux assouvir mon appétit
C’est le soir, et le loup, je ne l’entend plus
Dans le noir le loup a disparu
Face à moi, trop vite il a cédé
Patiemment je digère mon dîner
Non le lion en moi n’est pas mort
Et le loup y avait cru à tort
Dans la vie pour avancer j’en ai besoin
Des défis que l’on me lance, même de loin
Tifeufeu

PostScriptum

. . . . . j’ai besoin de défis pour avancer dans la vie. . . . .
… petite fantaisie de passage…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lə swaʁ, œ̃ lu vjɛ̃ mə defje
mwa lə ljɔ̃, ʒə nə lə lεsəʁε pa mə pʁɔvɔke
dɑ̃ lə nwaʁ, œ̃ lu yʁlə sɔ̃n- ivʁεsə
mwa lə ljɔ̃ sɔlitεʁə, il mə kʁwa ɑ̃ fεblεsə
sə swaʁ œ̃ lu, də sa møtə a vuly sekaʁte
dɑ̃ lə nwaʁ, sə lu kʁwa ɑ̃ sa sypeʁjɔʁite
iʁɔni də listwaʁə, sε dɑ̃ lə nwaʁ kə ʒavalə mε pʁwa
e sə swaʁ, ʒə nə lə lɥi lεsəʁε pa də ʃwa
vəniʁ isi, sε fεʁə ynə kʁwa syʁ sa vi
sɔ̃ ʒεstə, la til bjɛ̃ ʁefleʃi
kaʁ mwa lə ljɔ̃, ʒə ɡaʁdəʁε mɔ̃ teʁitwaʁə
e lə lu va muʁiʁ sə swaʁ
pɑ̃dɑ̃ nɔtʁə lytə aʃaʁne
lə lu a aʁεte də ʁεspiʁe
mɛ̃tənɑ̃ kə tut- ε fini
ʒə pøz- asuviʁ mɔ̃n- apeti
sε lə swaʁ, e lə lu, ʒə nə lɑ̃tɑ̃ plys
dɑ̃ lə nwaʁ lə lu a dispaʁy
fasə a mwa, tʁo vitə il a sede
pasjamɑ̃ ʒə diʒεʁə mɔ̃ dine
nɔ̃ lə ljɔ̃ ɑ̃ mwa nε pa mɔʁ
e lə lu i avε kʁy a tɔʁ
dɑ̃ la vi puʁ avɑ̃se ʒɑ̃n- ε bəzwɛ̃
dε defi kə lɔ̃ mə lɑ̃sə, mεmə də lwɛ̃