Poème-France.com

Poeme : … Alors Aime…



… Alors Aime…

Puisque le temps passe et que les peines se sont adoucies
Puisque le sablier ne failli jamais et que l’homme s’assagi
Puisqu’il y a des pardons que l’on accorde pour soi-même
Puisque la vie ne revient jamais sur ses pas, alors aime

Sache que les mots s’effacent et peuvent s’oublier dans la vie
Sache que les maux s’estompent à un sourire qui hante tes nuits
Sache qu’une étoile brille et effeuille toutes tes blessures lointaines
Sache que le tic tac de l’horloge ne faiblit jamais, alors aime

Puisque le vent souffle sur les poussières et apaise les souffrances
Sache qu’il y a autant d’amour entre mes lèvres que dans mes silences
Puisque la rencontre de la feuille et de la plume enfante un doux poème
Sache que les heures peuvent s’effacer et s’oublier un instant, alors aime

… . . Alors… . . Aime-moi, car moi je t’aime… . .
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɥiskə lə tɑ̃ pasə e kə lε pεnə sə sɔ̃t- adusi
pɥiskə lə sablje nə faji ʒamεz- e kə lɔmə sasaʒi
pɥiskil i a dε paʁdɔ̃ kə lɔ̃n- akɔʁdə puʁ swa mεmə
pɥiskə la vi nə ʁəvjɛ̃ ʒamε syʁ sε pa, alɔʁz- εmə

saʃə kə lε mo sefase e pəve sublje dɑ̃ la vi
saʃə kə lε mo sεstɔ̃pe a œ̃ suʁiʁə ki-ɑ̃tə tε nɥi
saʃə kynə etwalə bʁijə e efœjə tutə tε blesyʁə lwɛ̃tεnə
saʃə kə lə tik tak də lɔʁlɔʒə nə fεbli ʒamε, alɔʁz- εmə

pɥiskə lə vɑ̃ suflə syʁ lε pusjεʁəz- e apεzə lε sufʁɑ̃sə
saʃə kil i a otɑ̃ damuʁ ɑ̃tʁə mε lεvʁə- kə dɑ̃ mε silɑ̃sə
pɥiskə la ʁɑ̃kɔ̃tʁə də la fœjə e də la plymə ɑ̃fɑ̃tə œ̃ du pɔεmə
saʃə kə lεz- œʁ pəve sefase e sublje œ̃n- ɛ̃stɑ̃, alɔʁz- εmə

… alɔʁ… εmə mwa, kaʁ mwa ʒə tεmə…