Poème-France.com

Poeme : … La Mort/La Vie…



… La Mort/La Vie…

J’ai basculé dans une vie en demeure
Où la souffrance n’est pas un leurre
Mon âme en errance
Et mon cœur en partance

De cette vie partir ou rester
Longtemps je me suis demandé
Jamais trouvé de réponse
Que des idées quelconques

La mort ou la vie
La vie ou la mort
Ma véritable envie
C’est de quitter ce corps

Tout mon passé j’ai enfoui
Qu’une âme meurtri il m’est resté
Et des blessures à jamais gravées
Dans le cœur pour la vie

La vie s’écoule de mon corps
Dernières souffrances dernier pleurs
Au bout de la rivière une paix retrouvée
Et mon âme enfin dans une sérénité
Tifeufeu

PostScriptum

la mort ou la vie. . . . . grande question. . . . .
qui peut répondre ? ? ? ? ?
pas moi. . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε baskyle dɑ̃z- ynə vi ɑ̃ dəməʁə
u la sufʁɑ̃sə nε pa œ̃ ləʁə
mɔ̃n- amə ɑ̃n- eʁɑ̃sə
e mɔ̃ kœʁ ɑ̃ paʁtɑ̃sə

də sεtə vi paʁtiʁ u ʁεste
lɔ̃tɑ̃ ʒə mə sɥi dəmɑ̃de
ʒamε tʁuve də ʁepɔ̃sə
kə dεz- ide kεlkɔ̃k

la mɔʁ u la vi
la vi u la mɔʁ
ma veʁitablə ɑ̃vi
sε də kite sə kɔʁ

tu mɔ̃ pase ʒε ɑ̃fui
kynə amə məʁtʁi il mε ʁεste
e dε blesyʁəz- a ʒamε ɡʁave
dɑ̃ lə kœʁ puʁ la vi

la vi sekulə də mɔ̃ kɔʁ
dεʁnjεʁə sufʁɑ̃sə dεʁnje plœʁ
o bu də la ʁivjεʁə ynə pε ʁətʁuve
e mɔ̃n- amə ɑ̃fɛ̃ dɑ̃z- ynə seʁenite