Poème-France.com

Poeme : … Rose…



… Rose…

Fleurs aux senteurs enivrantes
Et aux couleurs charmantes
Tu n’ouvres tes pétales
Que pour un être peu banal
Pour seule défense tu n’as que tes épines
Qui trop souvent me blesse et je rechigne
Avec ma main te caresser
Ta peau trop souvent désirer
Jamais sans ton accord j’irai cueillir
Une autre fleur… un autre désir
Tu es d’une telle beauté
Que sur moi coule une rosée
Femme ou fleur
Comment vous comparer
Toutes deux à mon cœur
Je vous ai coller
Fleur ou femme
Toutes deux aussi belles
Je vous déclare ma flamme
Je vous respecte et je vous aime
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

flœʁz- o sɑ̃tœʁz- ɑ̃nivʁɑ̃tə
e o kulœʁ ʃaʁmɑ̃tə
ty nuvʁə- tε petalə
kə puʁ œ̃n- εtʁə pø banal
puʁ sələ defɑ̃sə ty na kə tεz- epinə
ki tʁo suvɑ̃ mə blεsə e ʒə ʁəʃiɲə
avεk ma mɛ̃ tə kaʁese
ta po tʁo suvɑ̃ deziʁe
ʒamε sɑ̃ tɔ̃n- akɔʁ ʒiʁε kœjiʁ
ynə otʁə flœʁ… œ̃n- otʁə deziʁ
ty ε dynə tεllə bote
kə syʁ mwa kulə ynə ʁoze
famə u flœʁ
kɔmɑ̃ vu kɔ̃paʁe
tutə døz- a mɔ̃ kœʁ
ʒə vuz- ε kɔle
flœʁ u famə
tutə døz- osi bεllə
ʒə vu deklaʁə ma flamə
ʒə vu ʁεspεktə e ʒə vuz- εmə