Poème-France.com

Poeme : … La Fille Aux Cheveux Longs…



… La Fille Aux Cheveux Longs…

Je l’ai croisée dans mes rêves
Elle était là, elle était belle
La peau bruni par le soleil
La fille aux cheveux longs m’ensorcelle

Dans un dîner, on s’est regardés
Devant un café, on s’est parlés
Dans un hôtel, on est allés
Toute la nuit, on s’est aimés

Au petit matin, elle est partie
Elle m’a laissé seul dans le lit
Je l’ai cherché des jours et des nuits
Revoir cette fille aux cheveux longs, j’en ai envi

Ebloui par tant d’amour
Repartir dans mes rêves de velours
Refaire à l’envers ce parcours
Et retrouver cette fille aux cheveux longs pour toujours

Avec des mots d’amour, la faire revenir
Et des gestes tendres, la retenir
Lui proposer pour le vie, s’unir
Pour qu’au petit matin, seul ne plus finir
Tifeufeu

PostScriptum

le rêve d’une nuit. . . . .
très troublant. . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lε kʁwaze dɑ̃ mε ʁεvə
εllə etε la, εllə etε bεllə
la po bʁyni paʁ lə sɔlεj
la fijə o ʃəvø lɔ̃ɡ mɑ̃sɔʁsεllə

dɑ̃z- œ̃ dine, ɔ̃ sε ʁəɡaʁde
dəvɑ̃ œ̃ kafe, ɔ̃ sε paʁle
dɑ̃z- œ̃n- otεl, ɔ̃n- εt- ale
tutə la nɥi, ɔ̃ sεt- εme

o pəti matɛ̃, εllə ε paʁti
εllə ma lεse səl dɑ̃ lə li
ʒə lε ʃεʁʃe dε ʒuʁz- e dε nɥi
ʁəvwaʁ sεtə fijə o ʃəvø lɔ̃ɡ, ʒɑ̃n- ε ɑ̃vi

εblui paʁ tɑ̃ damuʁ
ʁəpaʁtiʁ dɑ̃ mε ʁεvə də vəluʁ
ʁəfεʁə a lɑ̃vεʁ sə paʁkuʁ
e ʁətʁuve sεtə fijə o ʃəvø lɔ̃ɡ puʁ tuʒuʁ

avεk dε mo damuʁ, la fεʁə ʁəvəniʁ
e dε ʒεstə tɑ̃dʁə, la ʁətəniʁ
lɥi pʁɔpoze puʁ lə vi, syniʁ
puʁ ko pəti matɛ̃, səl nə plys finiʁ