Poème-France.com

Poeme : … Ce Soir, Une Larme…



… Ce Soir, Une Larme…

Une larme de bohème coule sur mon visage
La nostalgie d’une vie dans les nuages
D’un enfant et ces rêves d’innocences
Grandit trop vite par certains évènements
Trop tôt j’ai perdu mon regard d’enfant
Mûri sans passé par la case adolescence

Ce soir où mes blessures sont plus profondes
Où ma peine est plus forte et me tiraille
Où la nuit me parais éternelle et sombre
Ce soir je rentre dans une nouvelle faille
Abysse éternelle et nouvelle faiblesse
Mon âme s’enfuie dans une nouvelle ivresse

Une larme s’enfuie de mon cœur
Et ma vie n’est plus que douleur
Dans mes veines coule la souffrance
Bercé par cette douce ignorance
Qui lentement me plonge vers les abîmes
Profondeur où m’attend ma déprime

Ce soir je me sens une bête immonde
Devant ma glace je m’écœure et m’effondre
J’ai peur de moi et de mes pensées
Ce soir encore j’ai envie de franchir le pas
Ce monde qui m’a vu naître… le quitter
Je vous en supplie… ne me retenez pas
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə laʁmə də bɔεmə kulə syʁ mɔ̃ vizaʒə
la nɔstalʒi dynə vi dɑ̃ lε nɥaʒə
dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ e sε ʁεvə dinɔsɑ̃sə
ɡʁɑ̃di tʁo vitə paʁ sεʁtɛ̃z- evεnəmɑ̃
tʁo to ʒε pεʁdy mɔ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃fɑ̃
myʁi sɑ̃ pase paʁ la kazə adɔlesɑ̃sə

sə swaʁ u mε blesyʁə sɔ̃ plys pʁɔfɔ̃də
u ma pεnə ε plys fɔʁtə e mə tiʁajə
u la nɥi mə paʁεz- etεʁnεllə e sɔ̃bʁə
sə swaʁ ʒə ʁɑ̃tʁə dɑ̃z- ynə nuvεllə fajə
abisə etεʁnεllə e nuvεllə fεblεsə
mɔ̃n- amə sɑ̃fɥi dɑ̃z- ynə nuvεllə ivʁεsə

ynə laʁmə sɑ̃fɥi də mɔ̃ kœʁ
e ma vi nε plys kə dulœʁ
dɑ̃ mε vεnə kulə la sufʁɑ̃sə
bεʁse paʁ sεtə dusə iɲɔʁɑ̃sə
ki lɑ̃təmɑ̃ mə plɔ̃ʒə vεʁ lεz- abimə
pʁɔfɔ̃dœʁ u matɑ̃ ma depʁimə

sə swaʁ ʒə mə sɑ̃sz- ynə bεtə imɔ̃də
dəvɑ̃ ma ɡlasə ʒə mekeyʁə e mefɔ̃dʁə
ʒε pœʁ də mwa e də mε pɑ̃se
sə swaʁ ɑ̃kɔʁə ʒε ɑ̃vi də fʁɑ̃ʃiʁ lə pa
sə mɔ̃də ki ma vy nεtʁə… lə kite
ʒə vuz- ɑ̃ sypli… nə mə ʁətəne pa