Poème-France.com

Poeme : … Cruelle Solitude…



… Cruelle Solitude…

Quel est cette larme qui me parcourt le corps ?
Quel est cet abysse au milieu de mon cœur ?
Une blessure profonde jaillit de mon être
Une nouvelle faille sur mon visage vient de paraître
Souffrante solitude qui brise mes envies
Mon être solitaire dans ce corps toute la vie
Abîme ravinée par des douleurs éternelles
Où coule une rivière au doux nom de peine
Plaisir amer d’assécher mes pleurs
Barrage construit pour noyer mon cœur
Brûlantes veines et corps meurtri
Dans mon cœur l’amour se tarit
Le feu de la vie en moi n’est plus qu’une flamme
Aujourd’hui elle s’éteint, et me quitte… mon âme
En moi le lion se meurt, il gémit
La foie de vivre a laisser sa place aussi
Maintenant pour moi il ne me reste plus qu’à survivre
Dans ce monde qui ne me ressemble pas
Sur cette terre où mon âme ne vit pas
Dépourvu de joie je ne sais plus sourire
Comme je ne peux pas mourir ici bas
Dans mon antre je me retire encore une fois
Oh ! cruelle solitude pourquoi t’acharne-tu ainsi ?
Je voudrai être heureux et retrouver la vie
Quitter ce manoir et ne plus y revenir
Oublier ce chemin qui me brise un peu plus à chaque pas
Oh ! souffrante solitude laisse moi réapprendre à vivre
Cruelle soit tu je t’implore une dernière fois… . .
Tifeufeu

PostScriptum

toujours cette solitude qui gache ma vie. . . . . . . . . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεl ε sεtə laʁmə ki mə paʁkuʁ lə kɔʁ ?
kεl ε sεt abisə o miljø də mɔ̃ kœʁ ?
ynə blesyʁə pʁɔfɔ̃də ʒaji də mɔ̃n- εtʁə
ynə nuvεllə fajə syʁ mɔ̃ vizaʒə vjɛ̃ də paʁεtʁə
sufʁɑ̃tə sɔlitydə ki bʁizə mεz- ɑ̃vi
mɔ̃n- εtʁə sɔlitεʁə dɑ̃ sə kɔʁ tutə la vi
abimə ʁavine paʁ dε dulœʁz- etεʁnεllə
u kulə ynə ʁivjεʁə o du nɔ̃ də pεnə
plεziʁ ame daseʃe mε plœʁ
baʁaʒə kɔ̃stʁɥi puʁ nwaje mɔ̃ kœʁ
bʁylɑ̃tə vεnəz- e kɔʁ məʁtʁi
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ lamuʁ sə taʁi
lə fø də la vi ɑ̃ mwa nε plys kynə flamə
oʒuʁdɥi εllə setɛ̃, e mə kitə… mɔ̃n- amə
ɑ̃ mwa lə ljɔ̃ sə məʁ, il ʒemi
la fwa də vivʁə a lεse sa plasə osi
mɛ̃tənɑ̃ puʁ mwa il nə mə ʁεstə plys ka syʁvivʁə
dɑ̃ sə mɔ̃də ki nə mə ʁəsɑ̃blə pa
syʁ sεtə teʁə u mɔ̃n- amə nə vit pa
depuʁvy də ʒwa ʒə nə sε plys suʁiʁə
kɔmə ʒə nə pø pa muʁiʁ isi ba
dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃tʁə ʒə mə ʁətiʁə ɑ̃kɔʁə ynə fwa
ɔ ! kʁyεllə sɔlitydə puʁkwa taʃaʁnə ty ɛ̃si ?
ʒə vudʁε εtʁə œʁøz- e ʁətʁuve la vi
kite sə manwaʁ e nə plysz- i ʁəvəniʁ
ublje sə ʃəmɛ̃ ki mə bʁizə œ̃ pø plysz- a ʃakə pa
ɔ ! sufʁɑ̃tə sɔlitydə lεsə mwa ʁeapʁɑ̃dʁə a vivʁə
kʁyεllə swa ty ʒə tɛ̃plɔʁə ynə dεʁnjεʁə fwa…