Poème-France.com

Poeme : … Je Pars…



… Je Pars…

Je change de résidence
Je pars vers mon dernier refuge
D’une pierre tombale, c’est une évidence
Mon âme quitte mon corps, elle transfuge

Je n’espère plus rien de la vie
Je n’en ai plus aucune envie
Faire ce dernier voyage
Et m’éparpiller dans les nuages

Ce soir pleine est la lune
Mon cœur léger comme une plume
Mon âme enfin soulagée
Dans la douceur d’un ciel étoilé

J’ai l’ombre morose
Et ma vie est faite de proses
L’âme perdue dans les nuages
Maintenant je pars sans bagage

Larme à l’œil, je regarde le ciel
J’attends pour déployer mes ailes
Trop lourde est ma peine
Elle retient mon âme par des chaînes

Sur cette terre encore rester
Mes ailes je ne les ai pas gagné
Enchaîné à ce corps sans ombre
Et continuer de survivre dans ce monde
Tifeufeu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʃɑ̃ʒə də ʁezidɑ̃sə
ʒə paʁ vεʁ mɔ̃ dεʁnje ʁəfyʒə
dynə pjeʁə tɔ̃balə, sεt- ynə evidɑ̃sə
mɔ̃n- amə kitə mɔ̃ kɔʁ, εllə tʁɑ̃sfyʒə

ʒə nεspεʁə plys ʁjɛ̃ də la vi
ʒə nɑ̃n- ε plysz- okynə ɑ̃vi
fεʁə sə dεʁnje vwajaʒə
e mepaʁpije dɑ̃ lε nɥaʒə

sə swaʁ plεnə ε la lynə
mɔ̃ kœʁ leʒe kɔmə ynə plymə
mɔ̃n- amə ɑ̃fɛ̃ sulaʒe
dɑ̃ la dusœʁ dœ̃ sjεl etwale

ʒε lɔ̃bʁə mɔʁozə
e ma vi ε fεtə də pʁozə
lamə pεʁdɥ dɑ̃ lε nɥaʒə
mɛ̃tənɑ̃ ʒə paʁ sɑ̃ baɡaʒə

laʁmə a lœj, ʒə ʁəɡaʁdə lə sjεl
ʒatɑ̃ puʁ deplwaje mεz- εlə
tʁo luʁdə ε ma pεnə
εllə ʁətjɛ̃ mɔ̃n- amə paʁ dε ʃεnə

syʁ sεtə teʁə ɑ̃kɔʁə ʁεste
mεz- εlə ʒə nə lεz- ε pa ɡaɲe
ɑ̃ʃεne a sə kɔʁ sɑ̃z- ɔ̃bʁə
e kɔ̃tinɥe də syʁvivʁə dɑ̃ sə mɔ̃də