Poème-France.com

Poeme : Asthma



Asthma

Elle s’engouffre dans mes poumons à sa manière
Insufflant en mon âme ce désir brûlant
De croire en tout, même en ce qui est éphémère
Mais elle ne parvient pas à contrôler tous ses élans

Alors parfois, mon cœur, en quelques secondes s’affole
Et l’air qui coule en moi devient solide et meurtrier
Je suis comme un oisillon qui, pour la première fois, s’envole
Sentant, la peur au ventre, sous lui le vide se dérober

Et pourtant, pourtant je lui cours sans arrêt après
Comme un enfant qui court après un papillon
J’essaie de la garder comme le plus précieux des secrets
Et je mets de côté ses quelques trahisons

Car ce souffle de vie en moi est un cadeau de Dieu
Même si, parfois, il devient pour moi un jeu dangereux
Un souffle de vie, le présent le plus précieux
Ce souffle de vie, à jamais, je le veux…
Tiffange782

PostScriptum

Un petit poème qui m’est venu alors que je suis coincée chez moi avec une pneumonie qui ne fait pas bon ménage avec mon asthme ! ; -)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sɑ̃ɡufʁə dɑ̃ mε pumɔ̃z- a sa manjεʁə
ɛ̃syflɑ̃ ɑ̃ mɔ̃n- amə sə deziʁ bʁylɑ̃
də kʁwaʁə ɑ̃ tu, mεmə ɑ̃ sə ki εt- efemεʁə
mεz- εllə nə paʁvjɛ̃ pa a kɔ̃tʁole tus sεz- elɑ̃

alɔʁ paʁfwa, mɔ̃ kœʁ, ɑ̃ kεlk səɡɔ̃də safɔlə
e lεʁ ki kulə ɑ̃ mwa dəvjɛ̃ sɔlidə e məʁtʁje
ʒə sɥi kɔmə œ̃n- wazijɔ̃ ki, puʁ la pʁəmjεʁə fwa, sɑ̃vɔlə
sɑ̃tɑ̃, la pœʁ o vɑ̃tʁə, su lɥi lə vidə sə deʁɔbe

e puʁtɑ̃, puʁtɑ̃ ʒə lɥi kuʁ sɑ̃z- aʁε apʁε
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki kuʁ apʁεz- œ̃ papijɔ̃
ʒesε də la ɡaʁde kɔmə lə plys pʁesjø dε sεkʁε
e ʒə mεt də kote sε kεlk tʁaizɔ̃

kaʁ sə suflə də vi ɑ̃ mwa εt- œ̃ kado də djø
mεmə si, paʁfwa, il dəvjɛ̃ puʁ mwa œ̃ ʒø dɑ̃ʒəʁø
œ̃ suflə də vi, lə pʁezɑ̃ lə plys pʁesjø
sə suflə də vi, a ʒamε, ʒə lə vø…