Poème-France.com

Poeme : Un Papa



Un Papa

Père de famille, un métier difficile,
Du père sévère au père tranquille,
Dilemme jours après jours,
Mais toujours avec amour.

Un témoignage à la Mère,
Sans hommage pour un Père,
Serait une amère idiotie,
Pur illogisme, réelle ineptie.

Sévérité et tendresse mélangées,
Entre les deux, le cœur balance,
Fausse indifférence, vraie prudence,
Pour une affection infinie, cachée.

Par la grâce enfantine d’un écrit,
Un salut très particulier, ici,
Pour tous les Pères de la terre
Pour Mon Papa pas ordinaire.

Tigresse des mers.
Tigresse Des Mers

PostScriptum

Pour mon papa, et pour tout les papa de la terre, qui nous aime sans nous le dire… ; ;


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁə də famijə, œ̃ metje difisilə,
dy pεʁə sevεʁə o pεʁə tʁɑ̃kjə,
dilamə ʒuʁz- apʁε ʒuʁ,
mε tuʒuʁz- avεk amuʁ.

œ̃ temwaɲaʒə a la mεʁə,
sɑ̃z- ɔmaʒə puʁ œ̃ pεʁə,
səʁε ynə amεʁə idjɔti,
pyʁ illɔʒismə, ʁeεllə inεpti.

seveʁite e tɑ̃dʁεsə melɑ̃ʒe,
ɑ̃tʁə lε dø, lə kœʁ balɑ̃sə,
fosə ɛ̃difeʁɑ̃sə, vʁε pʁydɑ̃sə,
puʁ ynə afεksjɔ̃ ɛ̃fini, kaʃe.

paʁ la ɡʁasə ɑ̃fɑ̃tinə dœ̃n- ekʁi,
œ̃ saly tʁε paʁtikylje, isi,
puʁ tus lε pεʁə də la teʁə
puʁ mɔ̃ papa pa ɔʁdinεʁə.

tiɡʁεsə dε mεʁ.