Poème-France.com

Poeme : Sans Souvenirs



Sans Souvenirs

Je n’ai pas de souvenirs
Aucun d’avant mes 16 ans
Juste des flashs en délires
Des photos, de moi, enfants

Une jeunesse sans histoire
Une adolescence et quelques déboires
Des rencontres indésirables
De détraqués, de pervers affables

Des images parfois encombrantes
Des photos gravées dans mon cerveau
Des êtres chers disparus trop tôt
Des émotions qui m’étreignent, vibrantes.

J’ai effacé ma prime jeunesse
C’était un puzzle inachevé
Un imbroglio de pièces maitresses
Manquantes, substituées, cachées,

Derrière un trop pieux mensonge
Des parents liés, qui se rongent
Par hasard, l’histoire, un jour a éclaté
Dévoilant un tableau un peu compliqué.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε pa də suvəniʁ
okœ̃ davɑ̃ mε sεzə ɑ̃
ʒystə dε flaʃz- ɑ̃ deliʁə
dε fɔto, də mwa, ɑ̃fɑ̃

ynə ʒənεsə sɑ̃z- istwaʁə
ynə adɔlesɑ̃sə e kεlk debwaʁə
dε ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- ɛ̃deziʁablə
də detʁake, də pεʁvez- afablə

dεz- imaʒə paʁfwaz- ɑ̃kɔ̃bʁɑ̃tə
dε fɔto ɡʁave dɑ̃ mɔ̃ sεʁvo
dεz- εtʁə- ʃεʁ dispaʁys tʁo to
dεz- emɔsjɔ̃ ki metʁεɲe, vibʁɑ̃tə.

ʒε efase ma pʁimə ʒənεsə
setε œ̃ pyzlə inaʃəve
œ̃n- ɛ̃bʁɔɡljo də pjεsə mεtʁesə
mɑ̃kɑ̃tə, sybstitye, kaʃe,

dəʁjεʁə œ̃ tʁo pjø mɑ̃sɔ̃ʒə
dε paʁɑ̃ lje, ki sə ʁɔ̃ʒe
paʁ-azaʁ, listwaʁə, œ̃ ʒuʁ a eklate
devwalɑ̃ œ̃ tablo œ̃ pø kɔ̃plike.