Poème-France.com

Poeme : Haïti



Haïti

Le ciel s’est écroulé
Il n’est plus rien resté
Que des amas de pierres
Sous le halo de poussières

Des familles éclatées,
Sous les maisons effondrées,
Des enfants esseulés
Des errances troublées

Pourtant il reste l’espoir
Parce qu’il y a des survivants
L’éclat de la vie toujours vacillante
Jamais éteinte, il faut y croire

Quelques mots, quelques lignes en rimes,
De l’entraide, un universel soutien et unanime
Du réconfort, nous vous tendons nos mains
Nos pensées positives, pour survivre demain.

TDM
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl sεt- ekʁule
il nε plys ʁjɛ̃ ʁεste
kə dεz- ama də pjeʁə
su lə-alo də pusjεʁə

dε famijəz- eklate,
su lε mεzɔ̃z- efɔ̃dʁe,
dεz- ɑ̃fɑ̃z- esəle
dεz- eʁɑ̃sə tʁuble

puʁtɑ̃ il ʁεstə lεspwaʁ
paʁsə kil i a dε syʁvivɑ̃
lekla də la vi tuʒuʁ vasijɑ̃tə
ʒamεz- etɛ̃tə, il fo i kʁwaʁə

kεlk mo, kεlk liɲəz- ɑ̃ ʁimə,
də lɑ̃tʁεdə, œ̃n- ynivεʁsεl sutjɛ̃ e ynanimə
dy ʁekɔ̃fɔʁ, nu vu tɑ̃dɔ̃ no mɛ̃
no pɑ̃se pozitivə, puʁ syʁvivʁə dəmɛ̃.

te de εm