Poème-France.com

Poeme : Tendres Murmures



Tendres Murmures

En me promenant au bord de la mer
J’ai surpris le tendre dialogue amoureux
De l’eau aux gestes doux et langoureux
Sur ce corps presque blanc, de poussière

Ce doux murmures presuqes millénaires
Mais sans cesse renouvelé et primaire
Qui parle encore d’amour et d’éternité
Entre deux complices de toujours, liés

La plage frissone encore et longuement
Sous ces caresses répétées suavement
D’un Dieu toujours amoureux et patient
Pour sa Déesse, abandonnée, passionnément

Chaques caresses, glissées, doucement
Moule le corps, offert tendrement
Dans le tumulte marin du vent
Dans la plénitude du soleil levant

Je ne me lasse pas de cette douce mélopée
Cet échange de chuchotis séculaire
Qui berce mon sommeil parfois agité
Par les turpitudes d’une vie précaire

TDM
Tigresse Des Mers

PostScriptum

J’ai pas trouvé le thème de mon poème, si vous avez une idée ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ mə pʁɔmənɑ̃ o bɔʁ də la mεʁ
ʒε syʁpʁi lə tɑ̃dʁə djalɔɡ amuʁø
də lo o ʒεstə duz- e lɑ̃ɡuʁø
syʁ sə kɔʁ pʁεskə blɑ̃, də pusjεʁə

sə du myʁmyʁə pʁəzykə milenεʁə
mε sɑ̃ sεsə ʁənuvəle e pʁimεʁə
ki paʁlə ɑ̃kɔʁə damuʁ e detεʁnite
ɑ̃tʁə dø kɔ̃plisə də tuʒuʁ, lje

la plaʒə fʁisɔnə ɑ̃kɔʁə e lɔ̃ɡəmɑ̃
su sε kaʁesə ʁepete sɥavəmɑ̃
dœ̃ djø tuʒuʁz- amuʁøz- e pasjɑ̃
puʁ sa deεsə, abɑ̃dɔne, pasjɔnemɑ̃

ʃak kaʁesə, ɡlise, dusəmɑ̃
mulə lə kɔʁ, ɔfεʁ tɑ̃dʁəmɑ̃
dɑ̃ lə tymyltə maʁɛ̃ dy vɑ̃
dɑ̃ la plenitydə dy sɔlεj ləvɑ̃

ʒə nə mə lasə pa də sεtə dusə melɔpe
sεt eʃɑ̃ʒə də ʃyʃɔti sekylεʁə
ki bεʁsə mɔ̃ sɔmεj paʁfwaz- aʒite
paʁ lε tyʁpitydə dynə vi pʁekεʁə

te de εm