Poème-France.com

Poeme : Les Fauves



Les Fauves

Etre réincarné dans le corps d’un félin,
Un rêve étrange peut-être malsain,
Vivre, au jour le jour dès le petit matin,
Sans penser à hier, sans réfléchir au lendemain.

Puissance de la nature, à l’état pure,
Force, d’une silhouette souple et gracile,
Elégance, des robes aux lignes pures,
Avoir ce pas fluide, silencieux et habile.

Changer de territoire, au fil des saisons,
Un campagnon pour la saison des amours,
Puis chacun reprend sa route, une autre destination,
La soif de liberté s’étanche au gré des balades sans détours.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə ʁeɛ̃kaʁne dɑ̃ lə kɔʁ dœ̃ felɛ̃,
œ̃ ʁεvə etʁɑ̃ʒə pø tεtʁə malsɛ̃,
vivʁə, o ʒuʁ lə ʒuʁ dε lə pəti matɛ̃,
sɑ̃ pɑ̃se a jεʁ, sɑ̃ ʁefleʃiʁ o lɑ̃dəmɛ̃.

pɥisɑ̃sə də la natyʁə, a leta pyʁə,
fɔʁsə, dynə siluεtə suplə e ɡʁasilə,
əleɡɑ̃sə, dε ʁɔbəz- o liɲə pyʁə,
avwaʁ sə pa flɥidə, silɑ̃sjøz- e-abilə.

ʃɑ̃ʒe də teʁitwaʁə, o fil dε sεzɔ̃,
œ̃ kɑ̃paɲɔ̃ puʁ la sεzɔ̃ dεz- amuʁ,
pɥi ʃakœ̃ ʁəpʁɑ̃ sa ʁutə, ynə otʁə dεstinasjɔ̃,
la swaf də libεʁte setɑ̃ʃə o ɡʁe dε baladə sɑ̃ detuʁ.