Poème-France.com

Poeme : Après La Pluie



Après La Pluie

Une larme, un goût de sel,
Glisse, le long d’une joue,
Poursuit sa route, dans ton cou
Pleure donc ma toute belle.

Pauvre enfant, pourquoi ce chagrin ?
Où est passé la cascade de ton rire ?
Contagieux, si pure, doux et cristallin,
Allons redessine donc un beau sourire.

Eternel, sur ton visage ouvert,
Eclair, de tes beaux yeux si clairs,
Dans le miroir troublant de ton regard,
Le reflet de ton âme sans fard,

Encore une fois, accorde nous,
Toi au caractère si doux,
Du bout des doigts, un baiser fou,
Le soleil fut au rendez-vous.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə laʁmə, œ̃ ɡu də sεl,
ɡlisə, lə lɔ̃ dynə ʒu,
puʁsɥi sa ʁutə, dɑ̃ tɔ̃ ku
plœʁə dɔ̃k ma tutə bεllə.

povʁə ɑ̃fɑ̃, puʁkwa sə ʃaɡʁɛ̃ ?
u ε pase la kaskadə də tɔ̃ ʁiʁə ?
kɔ̃taʒjø, si pyʁə, duz- e kʁistalɛ̃,
alɔ̃ ʁədesinə dɔ̃k œ̃ bo suʁiʁə.

ətεʁnεl, syʁ tɔ̃ vizaʒə uvεʁ,
εklεʁ, də tε boz- iø si klεʁ,
dɑ̃ lə miʁwaʁ tʁublɑ̃ də tɔ̃ ʁəɡaʁ,
lə ʁəflε də tɔ̃n- amə sɑ̃ faʁ,

ɑ̃kɔʁə ynə fwa, akɔʁdə nu,
twa o kaʁaktεʁə si du,
dy bu dε dwa, œ̃ bεze fu,
lə sɔlεj fy o ʁɑ̃de vu.