Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Parlerais je de la folle passion des chats ?
Mon « bébé » mon amour de matou
Aux ronrons, au pelage si doux,
Qui, oh désespoir, ne partagea
Que pour un très court instant

Mes heures d’attentes,
Parfois longues et lancinantes
Des heures creuses de mon emploi du temps
Fascinant, hypnotisant, envoûtant,

Souple, habile et gracile
Joueur et imprévisible,
Je te contemple amoureusement.
Certains te disent fuyant,

Tu es surtout indépendant,
Rien n’est plus grisant,
Avouons-le en vérité
Que d’être épris de liberté.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁləʁε ʒə də la fɔlə pasjɔ̃ dε ʃa ?
mɔn « bebe » mɔ̃ amuʁ də matu
o ʁɔ̃ʁɔ̃, o pəlaʒə si du,
ki, ɔ dezεspwaʁ, nə paʁtaʒa
kə puʁ œ̃ tʁε kuʁ ɛ̃stɑ̃

mεz- œʁ datɑ̃tə,
paʁfwa lɔ̃ɡz- e lɑ̃sinɑ̃tə
dεz- œʁ kʁøzə də mɔ̃n- ɑ̃plwa dy tɑ̃
fasinɑ̃, ipnɔtizɑ̃, ɑ̃vutɑ̃,

suplə, abilə e ɡʁasilə
ʒuœʁ e ɛ̃pʁeviziblə,
ʒə tə kɔ̃tɑ̃plə amuʁøzəmɑ̃.
sεʁtɛ̃ tə dize fyiɑ̃,

ty ε syʁtu ɛ̃depɑ̃dɑ̃,
ʁjɛ̃ nε plys ɡʁizɑ̃,
avuɔ̃ lə ɑ̃ veʁite
kə dεtʁə epʁi də libεʁte.