Poème-France.com

Poeme : Lecture



Lecture

Un livre, sur une page ouverte, la première
Je lis, m’abreuvant des aventures d’une héroîne
Absorbée, le monde n’existe plus, une prière,
Plus rien autour, seul le silence, me taquine.

La radio, la télé, le chien, jusqu’aux voisins,
Rien ne m’entoure, je suis dans ma sphère
Avec mon héros, je suis seule, sur cette terre
Imaginaire, c’est mon histoire, bientôt la fin.

Dernières pages, je sors de ma torpeur,
Me réveille, j’ai oublié où j’étais, erreur,
Le bruit me heurte, m’agresse, turbulence,
J’atterris, sur la terre ferme, dur, inconscience.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ livʁə, syʁ ynə paʒə uvεʁtə, la pʁəmjεʁə
ʒə li, mabʁəvɑ̃ dεz- avɑ̃tyʁə dynə eʁwanə
absɔʁbe, lə mɔ̃də nεɡzistə plys, ynə pʁjεʁə,
plys ʁjɛ̃ otuʁ, səl lə silɑ̃sə, mə takinə.

la ʁadjo, la tele, lə ʃjɛ̃, ʒysko vwazɛ̃,
ʁjɛ̃ nə mɑ̃tuʁə, ʒə sɥi dɑ̃ ma sfεʁə
avεk mɔ̃n- eʁo, ʒə sɥi sələ, syʁ sεtə teʁə
imaʒinεʁə, sε mɔ̃n- istwaʁə, bjɛ̃to la fɛ̃.

dεʁnjεʁə paʒə, ʒə sɔʁ də ma tɔʁpœʁ,
mə ʁevεjə, ʒε ublje u ʒetε, eʁœʁ,
lə bʁɥi mə œʁtə, maɡʁεsə, tyʁbylɑ̃sə,
ʒateʁi, syʁ la teʁə fεʁmə, dyʁ, ɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə.