Poème-France.com

Poeme : Déjà Fini



Déjà Fini

Jeune, débutante, la première fois que je t’ai vu,
J’ai su qu’à ton charme, à tes paroles élégantes,
Hélas j’avais succombé. Quel démon abrites-tu ?
Quand soudain tu craches ces phrases cinglantes ?

Il est jeune, beau et si terriblement seduisant
Comment résister, lutter contre lui ?
Alors que tu demeures, là indifférent
Devant moi, si impatiente d’être à lui.

Cruel, il me faut ouvlier,
Arrêter de penser, de rêver
Encore et toujours, tel un leïtmotiv
D’une histoire à deux dans la locomotive

Fière et rapide de la vie,
Sans avoir commencé, c’est déjà fini
A quoi me sert encore de vivre ?
Aurais je le courage d’y survivre ?
TDM
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənə, debytɑ̃tə, la pʁəmjεʁə fwa kə ʒə tε vy,
ʒε sy ka tɔ̃ ʃaʁmə, a tε paʁɔləz- eleɡɑ̃tə,
ela ʒavε sykɔ̃be. kεl demɔ̃ abʁitə ty ?
kɑ̃ sudɛ̃ ty kʁaʃə sε fʁazə sɛ̃ɡlɑ̃tə ?

il ε ʒənə, bo e si teʁibləmɑ̃ sədɥizɑ̃
kɔmɑ̃ ʁeziste, lyte kɔ̃tʁə lɥi ?
alɔʁ kə ty dəməʁə, la ɛ̃difeʁɑ̃
dəvɑ̃ mwa, si ɛ̃pasjɑ̃tə dεtʁə a lɥi.

kʁyεl, il mə fo uvlje,
aʁεte də pɑ̃se, də ʁεve
ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ, tεl œ̃ ləitmɔtiv
dynə istwaʁə a dø dɑ̃ la lɔkomotivə

fjεʁə e ʁapidə də la vi,
sɑ̃z- avwaʁ kɔmɑ̃se, sε deʒa fini
a kwa mə sεʁ ɑ̃kɔʁə də vivʁə ?
oʁε ʒə lə kuʁaʒə di syʁvivʁə ?
te de εm