Poème-France.com

Poeme : Un Beau Rêve



Un Beau Rêve

L’ai-je vécu ? l’ai-je imaginé ?
Oh doux rêve, qui hante encore mon esprit,
Rêve d’espoir, d’amour et d’amitié,
Il était une fois un ami.

Les yeux clos, mon imagination s’emballe,
Comme un étalon fougueux qui rebelle,
Je ne sais plus si j’ai sombré dans le sommeil,
Je me souviens d’une exaltation sans égale.

Et brusquement, je suis là, sur mon séant,
Assise, surprise, encore hébétée, pleine d’espoir,
Reviendras tu me visiter un autre soir ?
Par la magie du rêve d’une femme-enfant,

Nous n’avons pas fini de refaire le monde,
Ni terminé l’esquisse de ce dessin lumineux
Rempli de soleil, de paillettes irisées de milles feux
Pour effacer de nos mémoires ces guerres immondes.

Il est nécessaire de débrider son imagination,
Elle vous mènera sur les chemins de la passion,
Elle vous repose, et vous regonfle d’énergie,
Sans limite, laissez la vivre et remodeler la vie.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒə veky ? lε ʒə imaʒine ?
ɔ du ʁεvə, ki-ɑ̃tə ɑ̃kɔʁə mɔ̃n- εspʁi,
ʁεvə dεspwaʁ, damuʁ e damitje,
il etε ynə fwaz- œ̃n- ami.

lεz- iø klo, mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ sɑ̃balə,
kɔmə œ̃n- etalɔ̃ fuɡø ki ʁəbεllə,
ʒə nə sε plys si ʒε sɔ̃bʁe dɑ̃ lə sɔmεj,
ʒə mə suvjɛ̃ dynə εɡzaltasjɔ̃ sɑ̃z- eɡalə.

e bʁyskəmɑ̃, ʒə sɥi la, syʁ mɔ̃ seɑ̃,
asizə, syʁpʁizə, ɑ̃kɔʁə ebete, plεnə dεspwaʁ,
ʁəvjɛ̃dʁa ty mə vizite œ̃n- otʁə swaʁ ?
paʁ la maʒi dy ʁεvə dynə famə ɑ̃fɑ̃,

nu navɔ̃ pa fini də ʁəfεʁə lə mɔ̃də,
ni tεʁmine lεskisə də sə desɛ̃ lyminø
ʁɑ̃pli də sɔlεj, də pajεtəz- iʁize də milə fø
puʁ efase də no memwaʁə sε ɡeʁəz- imɔ̃də.

il ε nesesεʁə də debʁide sɔ̃n- imaʒinasjɔ̃,
εllə vu mεnəʁa syʁ lε ʃəmɛ̃ də la pasjɔ̃,
εllə vu ʁəpozə, e vu ʁəɡɔ̃flə denεʁʒi,
sɑ̃ limitə, lεse la vivʁə e ʁəmɔdəle la vi.