Poème-France.com

Poeme : Vacances



Vacances

Le temps des vacances,
Epoque de transhumance,
Cœur en transparence,
Saison de toutes les romances.

Heures de repos,
Lézard flemmard,
Tortue sur le dos
Rentrer très tard.

Oublier, se reposer,
L’esprit rincé,
Ne pas travailler,
Dormir et manger.

Satisfaire aux besoins primaires,
Ne penser qu’à ne rien faire,
Le corps, reprend son horloge binaire,
Retrouver la terre nourricière.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ dε vakɑ̃sə,
əpɔkə də tʁɑ̃ʃymɑ̃sə,
kœʁ ɑ̃ tʁɑ̃spaʁɑ̃sə,
sεzɔ̃ də tutə lε ʁɔmɑ̃sə.

œʁ də ʁəpo,
lezaʁ flɑ̃maʁ,
tɔʁtɥ syʁ lə do
ʁɑ̃tʁe tʁε taʁ.

ublje, sə ʁəpoze,
lεspʁi ʁɛ̃se,
nə pa tʁavaje,
dɔʁmiʁ e mɑ̃ʒe.

satisfεʁə o bəzwɛ̃ pʁimεʁə,
nə pɑ̃se ka nə ʁjɛ̃ fεʁə,
lə kɔʁ, ʁəpʁɑ̃ sɔ̃n- ɔʁlɔʒə binεʁə,
ʁətʁuve la teʁə nuʁʁisjεʁə.