Poème-France.com

Poeme : Rime En É



Rime En É

Dans son blanc linceul, de toute beauté,
Lentement se réveille, presque étonné,
A l’ouverture du tombeau de ta destinée,
Une myriade de papillons, une envolée.

Ouvre les yeux, conscience de la réalité,
Dans la nèfle où règne l’éternelle vérité,
Referme le tombeau du mensonge inné,
Boit, à la fontaine de ta conscience née.

Le caveau béait, tu as chuté,
Referme tes paupières de chasteté,
Soudaine clarté, qu’un rayon a percé,
Dans la lumière, une ombre est passée.
Tigresse Des Mers

PostScriptum

Désolée pour le titre, j’attends vos suggestions.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sɔ̃ blɑ̃ lɛ̃səl, də tutə bote,
lɑ̃təmɑ̃ sə ʁevεjə, pʁεskə etɔne,
a luvεʁtyʁə dy tɔ̃bo də ta dεstine,
ynə miʁjadə də papijɔ̃, ynə ɑ̃vɔle.

uvʁə lεz- iø, kɔ̃sjɑ̃sə də la ʁealite,
dɑ̃ la nεflə u ʁεɲə letεʁnεllə veʁite,
ʁəfεʁmə lə tɔ̃bo dy mɑ̃sɔ̃ʒə ine,
bwa, a la fɔ̃tεnə də ta kɔ̃sjɑ̃sə ne.

lə kavo beε, ty a ʃyte,
ʁəfεʁmə tε popjεʁə də ʃastəte,
sudεnə klaʁte, kœ̃ ʁεjɔ̃ a pεʁse,
dɑ̃ la lymjεʁə, ynə ɔ̃bʁə ε pase.