Poème-France.com

Poeme : La Pluie



La Pluie

Le ciel a ouvert la grande vanne des cieux,
Tombe la pluie, coule mes larmes, de mes yeux.
Il pleut, bruit hypnotique des gouttes de pluie,
Dans l’océan triste, de mon âme inondée, assaillie.

L’eau courre, calmement, désaltère plantes et jardin
Vide le vase débordant de ma tristesse ; en vain.
Un rideau de pluie, s’écoule, doux et tranquille
Journée de repos dans le murmure de l’eau qui file.

Et m’endort. Laisse repartir, de ton âme blessée
La boue, acre et opaque, de tes peurs, de tes doutes
De tes questions demeurées sans réponse, que tu redoutes
Nettoie le lac lacrymal souillé, sous tes paupières baissées.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl a uvεʁ la ɡʁɑ̃də vanə dε sjø,
tɔ̃bə la plɥi, kulə mε laʁmə, də mεz- iø.
il plø, bʁɥi ipnɔtikə dε ɡutə də plɥi,
dɑ̃ lɔseɑ̃ tʁistə, də mɔ̃n- amə inɔ̃de, asaji.

lo kuʁʁə, kalməmɑ̃, dezaltεʁə plɑ̃təz- e ʒaʁdɛ̃
vidə lə vazə debɔʁdɑ̃ də ma tʁistεsə, ɑ̃ vɛ̃.
œ̃ ʁido də plɥi, sekulə, duz- e tʁɑ̃kjə
ʒuʁne də ʁəpo dɑ̃ lə myʁmyʁə də lo ki filə.

e mɑ̃dɔʁ. lεsə ʁəpaʁtiʁ, də tɔ̃n- amə blese
la bu, akʁə e ɔpakə, də tε pœʁ, də tε dutə
də tε kεstjɔ̃ dəməʁe sɑ̃ ʁepɔ̃sə, kə ty ʁədutə
nεtwa lə lak lakʁimal suje, su tε popjεʁə bεse.