Poème-France.com

Poeme : Attente



Attente

Attendre combien de temps encore ?
Une moitié de vie à patienter, à tort !
Patience d’ange, qualité plaqué or.
Dans cette attente qui t’ennuie si fort.

Fatal ennui, dans l’expectative
Pauvre âme qui erre, ainsi attentive,
Le temps s’égrène, presque arrêté,
Aux yeux impatients du condamné.

Maudissant la minute qui ne s’est pas encore écoulée,
Pestant contre le disfonctionnement calculé,
Des montres et pendules aux aiguilles remontées
Grève imaginaire, du temps suspendu comme stoppé.

Ironie du temps qui s’efface sans pitié
Où éreinté, à l’heure d’un repos mérité
Une seconde pour une heure bien avancée
Erreur mécanique, d’un réveil endommagé.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

atɑ̃dʁə kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə ?
ynə mwatje də vi a pasjɑ̃te, a tɔʁ !
pasjɑ̃sə dɑ̃ʒə, kalite plake ɔʁ.
dɑ̃ sεtə atɑ̃tə ki tɑ̃nɥi si fɔʁ.

fatal ɑ̃nɥi, dɑ̃ lεkspεktativə
povʁə amə ki eʁə, ɛ̃si atɑ̃tivə,
lə tɑ̃ seɡʁεnə, pʁεskə aʁεte,
oz- iøz- ɛ̃pasjɑ̃ dy kɔ̃damne.

modisɑ̃ la minytə ki nə sε pa ɑ̃kɔʁə ekule,
pεstɑ̃ kɔ̃tʁə lə disfɔ̃ksjɔnəmɑ̃ kalkyle,
dε mɔ̃tʁəz- e pɑ̃dyləz- oz- εɡɥjə ʁəmɔ̃te
ɡʁεvə imaʒinεʁə, dy tɑ̃ syspɑ̃dy kɔmə stɔpe.

iʁɔni dy tɑ̃ ki sefasə sɑ̃ pitje
u eʁɛ̃te, a lœʁ dœ̃ ʁəpo meʁite
ynə səɡɔ̃də puʁ ynə œʁ bjɛ̃ avɑ̃se
eʁœʁ mekanikə, dœ̃ ʁevεj ɑ̃dɔmaʒe.