Poème-France.com

Poeme : Larmes De Silences



Larmes De Silences

Pas un bruit ne trouble le calme du village,
Pas un son ne vient déranger la quiétude du sage,
L’impression d’être sourd, insensible au bruit,
Silence religieux, rien ne vient heurter l’ouï.

Adeptes des vastes plages de silence
Calmer le trouble, pensées intenses,
Sa voix résonne, échos puissant
Répercussion d’un choc ahurissant.

Dans sa soudaine léthargie,
S’éfface le chaos diurne,
Remplacer par le calme nocturne
Laideur de ses yeux bouffis.

Tant de larmes tombées, ravalées,
Sur sa bouille d’enfant inondée,
Trouble de son regard délavé
Sa bouche grimaçante au goût salée.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pa œ̃ bʁɥi nə tʁublə lə kalmə dy vilaʒə,
pa œ̃ sɔ̃ nə vjɛ̃ deʁɑ̃ʒe la kjetydə dy saʒə,
lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə suʁ, ɛ̃sɑ̃siblə o bʁɥi,
silɑ̃sə ʁəliʒjø, ʁjɛ̃ nə vjɛ̃ œʁte lui.

adεptə dε vastə plaʒə də silɑ̃sə
kalme lə tʁublə, pɑ̃sez- ɛ̃tɑ̃sə,
sa vwa ʁezɔnə, eʃo pɥisɑ̃
ʁepεʁkysjɔ̃ dœ̃ ʃɔk ayʁisɑ̃.

dɑ̃ sa sudεnə letaʁʒi,
sefasə lə ʃao djyʁnə,
ʁɑ̃plase paʁ lə kalmə nɔktyʁnə
lεdœʁ də sεz- iø bufi.

tɑ̃ də laʁmə- tɔ̃be, ʁavale,
syʁ sa bujə dɑ̃fɑ̃ inɔ̃de,
tʁublə də sɔ̃ ʁəɡaʁ delave
sa buʃə ɡʁimasɑ̃tə o ɡu sale.