Poème-France.com

Poeme : Amitié



Amitié

Un modeste texte, sur la bonne humeur,
Un sourire qui flotte, un moment de bonheur,
Quand un ami inconnu apporte son soutien
Un ron ron monte, doux murmure serein.

Des griffes pétrissent doucement le coussin
Atmosphère joyeuse, détendue, instant mutin,
Doux soupirs, corps détendu, esprit coquin,
Une caresse, va et vient d’une douce main.

Au fond d’un puits, noyé tous les soucis,
Image lumineuse d’un dialogue entre ami,
Instant calme et précieux, d’un bel oubli,
Souvenir inestimable, d’un complice de l’écrit.

L’imagination s’évertue à fabriquer un visage
D’un charmant poète aux expression si sage,
Amitiés « chat l’heureuse » éloigne ma rage
De meilleurs sentiments m’animent, bon présage.

A l’aube d’une nouvelle sympathie,
Dans mon cœur chasse l’aigreur
Former un clan, une seconde patrie,
Pour l’amour des lettres, éloges flatteurs.
Tigresse Des Mers

PostScriptum

Pour Zeussinou, amitiés stylisées.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mɔdεstə tεkstə, syʁ la bɔnə ymœʁ,
œ̃ suʁiʁə ki flɔtə, œ̃ mɔmɑ̃ də bɔnœʁ,
kɑ̃t- œ̃n- ami ɛ̃kɔny apɔʁtə sɔ̃ sutjɛ̃
œ̃ ʁɔ̃ ʁɔ̃ mɔ̃tə, du myʁmyʁə səʁɛ̃.

dε ɡʁifə petʁise dusəmɑ̃ lə kusɛ̃
atmɔsfεʁə ʒwajøzə, detɑ̃dɥ, ɛ̃stɑ̃ mytɛ̃,
du supiʁ, kɔʁ detɑ̃dy, εspʁi kɔkɛ̃,
ynə kaʁεsə, va e vjɛ̃ dynə dusə mɛ̃.

o fɔ̃ dœ̃ pɥi, nwaje tus lε susi,
imaʒə lyminøzə dœ̃ djalɔɡ ɑ̃tʁə ami,
ɛ̃stɑ̃ kalmə e pʁesjø, dœ̃ bεl ubli,
suvəniʁ inεstimablə, dœ̃ kɔ̃plisə də lekʁi.

limaʒinasjɔ̃ sevεʁtɥ a fabʁike œ̃ vizaʒə
dœ̃ ʃaʁmɑ̃ pɔεtə oz- εkspʁesjɔ̃ si saʒə,
amitjes « ʃa lœʁøzə » elwaɲə ma ʁaʒə
də mεjœʁ sɑ̃timɑ̃ manime, bɔ̃ pʁezaʒə.

a lobə dynə nuvεllə sɛ̃pati,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʃasə lεɡʁœʁ
fɔʁme œ̃ klɑ̃, ynə səɡɔ̃də patʁi,
puʁ lamuʁ dε lεtʁə, elɔʒə flatœʁ.