Poème-France.com

Poeme : Photographie



Photographie

Une image dans un esprit hanté,
Floue, imprécise, une photographie,
En noir et blanc, par le temps, lissée ;
Souvenir matériel, regards ébahi.

En quelques sombres lieux, relégués,
Ressurgences des fantômes passés,
Ouverture d’une porte aux gonds fatigués,
Plaintes lugubres, grincements rouillés.

Obscurité, dans un oubli total,
Volonté d’enterrer mes souvenirs,
Mort annoncée dans un sourire,
D’une morne vie, brisée, bancale.

Dans ses doigts, comme brûlés,
L’image terne, au sol a glissé,
Papier glacé, glacial, face cachée,
Signe mystérieux d’une page tournée.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə imaʒə dɑ̃z- œ̃n- εspʁi-ɑ̃te,
flu, ɛ̃pʁesizə, ynə fɔtɔɡʁafi,
ɑ̃ nwaʁ e blɑ̃, paʁ lə tɑ̃, lise,
suvəniʁ mateʁjεl, ʁəɡaʁdz- ebai.

ɑ̃ kεlk sɔ̃bʁə- ljø, ʁəleɡe,
ʁesyʁʒɑ̃sə dε fɑ̃tomə pase,
uvεʁtyʁə dynə pɔʁtə o ɡɔ̃ fatiɡe,
plɛ̃tə lyɡybʁə, ɡʁɛ̃səmɑ̃ ʁuje.

ɔpskyʁite, dɑ̃z- œ̃n- ubli tɔtal,
vɔlɔ̃te dɑ̃teʁe mε suvəniʁ,
mɔʁ anɔ̃se dɑ̃z- œ̃ suʁiʁə,
dynə mɔʁnə vi, bʁize, bɑ̃kalə.

dɑ̃ sε dwa, kɔmə bʁyle,
limaʒə tεʁnə, o sɔl a ɡlise,
papje ɡlase, ɡlasjal, fasə kaʃe,
siɲə misteʁjø dynə paʒə tuʁne.