Poème-France.com

Poeme : Paysage Blanc



Paysage Blanc

Sur le miroir scintillant d’une couche enneigée
J’admire le paysage calme et paisible, immaculé,
Dans le silence plat et froid d’une vallée,
Où s’inscrivent des traces d’animaux camouflés.

Regards fiévreux perdus dans l’immensité,
Dans le bleu soutenu d’un horizon limpide,
Se perdent mes pensées claires et agitées,
S’évade mon esprit qui, frileusement se vide.

Le long des stalactites translucides
Perlent les larmes du dégel annoncé
Recueillies dans la coupe d’une main gantée
Abreuve, étanche la soif d’une sylphide.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə miʁwaʁ sɛ̃tijɑ̃ dynə kuʃə εnεʒe
ʒadmiʁə lə pεizaʒə kalmə e pεziblə, imakyle,
dɑ̃ lə silɑ̃sə pla e fʁwa dynə vale,
u sɛ̃skʁive dε tʁasə danimo kamufle.

ʁəɡaʁd fjevʁø pεʁdys dɑ̃ limɑ̃site,
dɑ̃ lə blø sutəny dœ̃n- ɔʁizɔ̃ lɛ̃pidə,
sə pεʁde mε pɑ̃se klεʁəz- e aʒite,
sevadə mɔ̃n- εspʁi ki, fʁiløzəmɑ̃ sə vidə.

lə lɔ̃ dε stalaktitə tʁɑ̃slysidə
pεʁle lε laʁmə- dy deʒεl anɔ̃se
ʁəkœji dɑ̃ la kupə dynə mɛ̃ ɡɑ̃te
abʁəvə, etɑ̃ʃə la swaf dynə silfidə.