Poème-France.com

Poeme : Une Soeur



Une Soeur

Un secret, une sœur,
Une nouvelle fratrie,
Il n’y aura pas de demie,
Pas la moitié d’une sœur.

La famille s’agrandit,
Un nouvel arrivant
Un nouveau parent
Une bizarrerie.

Une mémoire, une autre histoire,
Dans un étrange grimoire
Lugubre, couleur de l’ébène,
Qui nous fait de la peine.

Une rencontre, tourne la dernière page,
Sur cette nouvelle page blanche,
J’efface sur d’anciens rivages,
Les traces de tes douleurs.

C’est une saine revanche,
Toutes en superbes couleurs,
Sur les aléas de la vie,
Quand nous nous sommes souries.
Tigresse Des Mers

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sεkʁε, ynə sœʁ,
ynə nuvεllə fʁatʁi,
il ni oʁa pa də dəmi,
pa la mwatje dynə sœʁ.

la famijə saɡʁɑ̃di,
œ̃ nuvεl aʁivɑ̃
œ̃ nuvo paʁɑ̃
ynə bizaʁəʁi.

ynə memwaʁə, ynə otʁə istwaʁə,
dɑ̃z- œ̃n- etʁɑ̃ʒə ɡʁimwaʁə
lyɡybʁə, kulœʁ də lebεnə,
ki nu fε də la pεnə.

ynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, tuʁnə la dεʁnjεʁə paʒə,
syʁ sεtə nuvεllə paʒə blɑ̃ʃə,
ʒefasə syʁ dɑ̃sjɛ̃ ʁivaʒə,
lε tʁasə də tε dulœʁ.

sεt- ynə sεnə ʁəvɑ̃ʃə,
tutəz- ɑ̃ sypεʁbə- kulœʁ,
syʁ lεz- alea də la vi,
kɑ̃ nu nu sɔmə suʁi.