Poème-France.com

Poeme : Amour Illégitime



Amour Illégitime

J’ai appris par cœur tes promesses de bonheur,
Je les entends encore raisonner en chœur.
La mer, les cigales et le soleil.

Les jours s’en suivent, et de là naît,
Un Amour. Naïve. Je me hais !
Les mots, les gestes, et tout le reste.

Je vis pleinement. Je m’habitue.
Sentiment, tu me tues !
Les heures, les jours, toujours ?

On le dit. Qui le voudrait ?
Tant pis. Je t’aimais.
Toi et Moi, Toi et Elle, Moi et Lui.

Bien fait pour Eux ! Qu’on répétait.
Nous deux. Ca ça comptait !
Paroles, envole, je dégringole.

Eau dans le gaz ! On fuit !
J’casse des vases. T’as menti !
Menteur, lâche, pauvre tâche !

L’heure du départ. Au revoir.
Je squatte le bar. Désespoir.
Ricard !

J’ai appris par cœur tes promesses de bonheur,
Je les entends encore, raisonner en chœur.

La mer, les cigales, la Provence, le soleil,
Toi & Moi.
Tika

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε apʁi paʁ kœʁ tε pʁɔmesə də bɔnœʁ,
ʒə lεz- ɑ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə ʁεzɔne ɑ̃ ʃœʁ.
la mεʁ, lε siɡaləz- e lə sɔlεj.

lε ʒuʁ sɑ̃ sɥive, e də la nε,
œ̃n- amuʁ. najvə. ʒə mə-ε !
lε mo, lε ʒεstə, e tu lə ʁεstə.

ʒə vis plεnəmɑ̃. ʒə mabitɥ.
sɑ̃timɑ̃, ty mə tɥ !
lεz- œʁ, lε ʒuʁ, tuʒuʁ ?

ɔ̃ lə di. ki lə vudʁε ?
tɑ̃ pi. ʒə tεmε.
twa e mwa, twa e εllə, mwa e lɥi.

bjɛ̃ fε puʁ ø ! kɔ̃ ʁepetε.
nu dø. ka sa kɔ̃tε !
paʁɔlə, ɑ̃vɔlə, ʒə deɡʁɛ̃ɡɔlə.

o dɑ̃ lə ɡaz ! ɔ̃ fɥi !
ʒkasə dε vazə. ta mɑ̃ti !
mɑ̃tœʁ, laʃə, povʁə taʃə !

lœʁ dy depaʁ. o ʁəvwaʁ.
ʒə skatə lə baʁ. dezεspwaʁ.
ʁikaʁ !

ʒε apʁi paʁ kœʁ tε pʁɔmesə də bɔnœʁ,
ʒə lεz- ɑ̃tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə, ʁεzɔne ɑ̃ ʃœʁ.

la mεʁ, lε siɡalə, la pʁɔvɑ̃sə, lə sɔlεj,
twa e mwa.